Главная arrow Cтатьи arrow ВАКЦИНАЦИЯ СОБАК

ВАКЦИНАЦИЯ СОБАК

Версия для печати Отправить на e-mail

Проблема профилактических прививок - одна из самых серьезных проблем, встающих перед собаководами.

Когда, где и в какой последовательности, от каких заболеваний и какой вакциной прививать собаку - вот основные вопросы собаковода. Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, чума и бешенство.

Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам делают прививки. И у нас в стране, и за рубежом существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний сразу). Перед тем как делать прививку, очень важно проверить срок годности вакцины: он обязательно указан на этикетке флакона. Если вакцина просрочена, делать прививку бесполезно. Если делаете прививку дома, то нужно также проверить, в каких условиях хранилась вакцина. Вакцина должна храниться в соответствии с прилагаемой инструкцией. Особенно тщательно следует проверять импортные вакцины - нужно знать, в каких условиях их везли и хранили.

Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет (сыворотки содержат готовые антитела). Сыворотки применяются при лечении инфекционных заболеваний, но не для профилактических прививок.
Среди собаководов бытует мнение, что собаки некоторых пород и дворняжки чумой не болеют, поэтому им нельзя делать прививку, ибо как раз от нее-то они и заболевают. Это мнение в корне неверно. После прививки собака может заболеть только при несоблюдении правил подготовки к вакцинации и карантина. Что же касается породной чувствительности к вирусу чумы, то можно сказать следующее: действительно, есть породы, которые более восприимчивы к чуме (немецкие овчарки, пойнтеры, сеттеры, пудели и т. д.) и менее восприимчивы - некоторые виды терьеров и дворняжки. К сожалению, это вовсе не означает, что они не болеют чумой вообще. Конечно, хозяин сам вправе решать, прививать ему собаку или не прививать. Но непривитая собака подвергается опасности заболевания и может быть носителем инфекции.

Но есть заболевание, прививка против которого обязательна для всех собак - это бешенство. Прививка против бешенства действительно не относится к числу легкопереносимых, после нее нужно соблюдать такой же карантинный режим, как и после прививок против чумы, только в течение двух недель. Слухи о том, что привитая собака заболевает бешенством, беспочвенны. Первый раз прививку против бешенства рекомендуется делать собаке в возрасте не моложе 3 месяцев, а фактически это получается после повторной вакцинации против чумы. В дальнейшем собак прививают раз в год в течение всей жизни.


И последний вопрос: где лучше прививать собаку? Конечно, хорошо, если есть возможность сделать прививки дома - не приходится везти не привыкшего к улице щенка, меньше опасных контактов. Но здесь возникает уже упоминавшийся вопрос о качестве вакцины. Иногда заботливые заводчики собирают своих щенков у себя дома и прививают их хорошими вакцинами. Если этих возможностей нет, придется поехать в ветлечебницу своего питомца. Но сначала нужно осведомиться по телефону, в какой день недели и в какое время делают прививки в вашей ветлечебнице. Кроме перечисленных заболеваний есть и другие инфекции, которые не так широко распространены, но опасны для жизни наши животных.

 

 


Лептоспироз - заболевание, которое чаще всего переносят грызуны - мыши, крысы и другие. Из этого следует, что наиболее подвержены этому заболеванию охотничьи собаки. Прививают собак старше 4-месячного возраста 1 раз в год (щенкам до 6 месяцев прививку повторяют через полгода), карантинный режим после прививки такой же, как после прививки против энтерита. Вакцина против лептоспироза входит в состав многих импортных поливалентных вакцин.


Аденовироз - легочная инфекция, завезенная и нашу страну в 1988 году. У нас в стране вакцины против этого заболевания пока нет, но она входит в состав некоторых импортных поливалентных вакцин. На практике установлено, что значительно легче это заболевание переносят собаки, привитые против чумы и гепатита (установлено, что вирус аденовироза имеет много общего с вирусом гепатита).

 

 


Основные правила проведения профилактической вакцинации:

  1. Прививку можно делать только здоровой собаке, каторой за благовременно было проведена дегельмитизация за 1-2 недели до планированой вакцинации. 
  2. Прививку можно делать не раньше, чем через три недели после предыдущей.
  3. После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность этого периода зависит от вида прививки.
  4. При составлении графика прививок все сроки согласовывать со сроками вакцинации против чумы.
  5. Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок.
Эти правила должен знать каждый, кто имеет или хочет иметь собаку. Соблюдение их поможет правильно и вовремя делать прививки, избежать осложнения после них, а самое главное - самих заболеваний, сбережет здоровье и жизнь вашей собаке, а вам - время, нервы и деньги
 
< Пред.   След. >

Актуально

  1. Исследование проводят двумя методами: ПЦР (молекулярно-генетический) и ИФА (иммуноферментный).
  2. ПЦР, прямой метод – находим ДНК самой токсоплазмы в смывах и крови, т.е. подтверждаем наличие самой токсоплазмы и активацию процесса (кровь с антикоагулянтом в пробирку с зеленой крышкой, смыв из конъюнктивы, соскоб из прямой кишки с фекалиями, моча).
  3. Отрицательный результат по ПЦР не всегда говорит об  ОТСУТСТВИИ ТОКСОПЛАЗМЫ В ОРГАНИЗМЕ, А ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТ ДВА МОМЕНТА:

Правила вет. клиники

  
Уважаемые владельцы! Вот несколько правил нашей ветеринарной клиники: 


Продолжение...
 

Заслуги клиники

 ветеринар, ветеринарная клиника, ветеринарная клиника Киев,ветеринарная клиника в Киеве, лечение животных, осмотр, консультация, Киев, Белогородка, ветеринарный врач, жизнь животных, новости животное, болезнь, ветеринарная клиника в Киеве, ветеринарная клиника в Киевской области, ветеринарна клініка, ветеринарна аптека, неврология, ортопедия, неврологія, ортопедія, переломы, травмы,

Сертификаты и награды

Продолжение...
 

Американский ультразвукового скалер

  
Современный подход в ветеринарной стоматологии при помощи американского ультразвукового скалера – это не травматичный путь снятие зубного камня, очистка междесневых карманов и гигиенической санации ротовой полости у мелких животных.  
Продолжение...
 

Авторизация

Электро-хирургический прибор

Электро-хирургический прибор без которого в современной хирургии не возможно достичь высоких результатов- это сокращение времени анестезии не маловажный момент сокращение потери крови у очень молодых и пожилых пациентов, уменьшение времени заживления после операционных ран.
Продолжение...
 

Прейскурант услуг

Прейскурант услуг ветеринарной клиники "КітПес"
Продолжение...
 

Перечень вакцин для животных

Прейскурант с ценами вакцин для животных
Продолжение...
 

Вызов врача на дом от 150 грн

 ветеринар, ветеринарная клиника, ветеринарная клиника Киев,ветеринарная клиника в Киеве, лечение животных, осмотр, консультация, Киев, Белогородка, ветеринарный врач, жизнь животных, новости животное, болезнь, ветеринарная клиника в Киеве, ветеринарная клиника в Киевской области, ветеринарна клініка, ветеринарна аптека, неврология, ортопедия, неврологія, ортопедія, переломы, травмы,
Уважаемые владельцы животных! Для Вашего удобства при ветеринарной клинике организована служба вызова врача на дом. с 9-00 часа до 21-00 специалист нашей клиники готов выехать к Вам для оказания ветеринарной помощи на дому.
Продолжение...
 

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix