Главная arrow Болезни животных arrow Попугаи arrow Опухоли у попугайчиков
Опухоли у попугайчиков Версия для печати Отправить на e-mail
У меня дома живет пара волнистых попугайчиков. Недавно я заметила, что у самочки по всему телу находятся какие-то большие опухоли. На этих опухолях почти нет перьев. Птичка почти весь день весела, хорошо ест, летает. Что это за болезнь и можно ли ее вылечить? И еще, у самочки перья как будто обгрызенные, может, это пухопероеды?

При решении рутинного вопроса "Лечить или пусть живет?" - наиболее верным в отношении волнистых попугайчиков, имеющих опухоли, все же будет "Пусть живет"!

К сожалению, онкологические заболевания попугаев - еще малоисследованная проблема современной онкологии. Все работы в этой области посвящены продуктивным птицам, у которых описаны случаи массовых эпидемий, связанных с онкогенными вирусами, вызывающими, как правило, лейкозы. Это острые инфекции, быстро приводящие к гибели заболевших птиц. Содержание птиц в домашних условиях резко отличается от такового на птицефабриках, и опыт противоэпизоотических мероприятий (включая массовое умерщвление больных птиц) здесь неприемлем. Владельцы птиц, как и владельцы других домашних животных, сильно привязываются к своим питомцам и искренне хотят оказать им максимально квалифицированную медицинскую помощь. Поскольку роль вирусов в этиологии опухолевых заболеваний попугаев различных видов в настоящее время остается неясной, мы не можем однозначно ответить на вопрос, влияют ли эти заболевания на физическое здоровье людей, содержащих больных попугаев.

Опухолевые заболевания у попугаев по частоте заболеваемости стоят на втором месте после холеры птиц (пастереллеза), которая составляет 14,9% (по данным Центра лечения Птиц "Авис" г. Москвы).

Онкологические заболевания у волнистых попугайчиков наблюдаются в возрасте от 2,4 до 9-ти лет (пик приходится на 4-х - 7-ми летний возраст). Чаще болеют самцы. В этом онкологические заболевания птиц сходны с опухолевыми заболеваниями человека, которыми мужчины болеют также практически в два раза чаще, чем женщины. Для волнистых попугайчиков это соотношение (самки: самцы) составляет 1:3. Однозначно объяснить такое половое распределение онкологических заболеваний нельзя, но нельзя исключить, что в будущем птицы помогут понять природу этого явления у людей.

Интересно, что практически 80% птиц с опухолеподобными заболеваниями умели разговаривать. Этот факт можно интерпретировать двояко.
1. Птицы с более высокими интеллектуальными способностями больше подвержены опухолевым заболеваниям.
2. Хозяин разговаривающей птички более внимателен к своему любимцу и чаще обращается к врачу.

Одним из важных факторов, влияющих на частоту возникновения опухолей у птиц и совпадающих по своему значению с таким же фактором у людей, является питание. Мы затрудняемся точно определить степень влияния этого фактора у птиц, но известно, что у людей его оценивают порядка 30%.

Косвенные же факты, позволяющие представить роль пищевого рациона в частоте развития опухолей птиц, свидетельствуют о практически такой же зависимости от питания, равной - у волнистых попугаев - 23,1%.

Исходя из этого, всем владельцам птиц мы рекомендовали строгое соблюдения стиля питания своего любимца. Это, по нашему мнению, является и основной мерой профилактики для здоровых птиц, и диетой для лечения больных.

В нашей клинике используются все основные современные методы лечения онкологических заболеваний (за исключением облучения). Но традиционный подход лечения онкологических заболеваний для волнистых попугайчиков не совсем подходит, так как не дает практически никаких результатов, в то же время применение гомеопатического лечения - наиболее целесообразно. Несмотря на то, что гомеопатические препараты не обладают классическим цитостатическим действием, противоопухолевым действием они обладают. Идет явное улучшение самочувствия пациентов, часто заканчивающееся выздоровлением. И поэтому в нашей клинике есть много уникальных наблюдений полной регрессии опухолеподобных заболеваний волнистых попугайчиков на фоне проводимого лечения.

Но к сложностям этого метода относится тот факт, что подбор гомеопатических препаратов является строго индивидуальным и зависит от психологического статуса волнистого попугайчика, пола, цвета оперения, размера и локализации опухоли, данных гистологических исследований. Все эти обстоятельства требуют большого опыта от врача-гомеопата и удерживают нас от дачи каких-либо конкретных рекомендаций. Но если уважаемая читательница газеты Кот и Пес более подробно мне опишет, что любит ее птичка, что ненавидит делать, уровень ее общительности, любит ли тепло, пуглива ли она, целуется ли со своим хозяином, кормит ли его, чем кормят попугайчика, его возраст, ест ли фрукты - то вполне возможно, что я сумею порекомендовать ряд препаратов.

Что касается оперения, то тут дело не в пухопероедах, а скорее в нарушении обмена веществ у больной птички, что неудивительно при опухолевом процессе.

Владимир Романов, Директор Центра лечения птиц АВИС Российского Государственного Аграрного Университета

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398