Холера у попугаев Версия для печати Отправить на e-mail
В промышленном птицеводстве клинически больную птицу, как правило, убивают, остальную, находящуюся и этом же неблагополучном хозяйстве, подвергают лечебно-профилактической обработке антибиотиками или сульфаниламидами, а после прекращения падежа птиц от холеры применяют вакцинирование, чтобы закрепить успех лечения.

Весьма серьезное внимание уделяется тщательной дезинфекции помещений и предметов ухода, при этом применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 3%-ную горячую эмульсию креолина, 2%-ную ксилонафта, 2%-ный раствор едкого натpа и другие дезинфицирующие растворы. Если зерно инфицировано пастереллами, его опрыскивают 0,4%-ным раствором фоpмальдегида из расчета 6 л раствора на 100 кг зерна. Затем зерно укрывают брезентом или мешковиной на 24 часа, тщательно проветривают в течение 1-2 суток, после чего используют для кормления птиц (В.Г.Жаpов, 1960). Воду обезвреживают любым из следующих средств: хлорная известь, марганцовокислый калий, формалин и т.п. из расчета 1 г на 20 л воды.

При лечении пастереллеза антибиотиками важно ориентироваться на работы ученых, изучивших особенности распределения антибиотиков и тканях организма. Так, Н.С. Акулова установила, что при пероральном применении террамицина в организме больных и здоровых птиц количество его повышается только до определенного уровня. И повышение вводимой дозы антибиотика с 20 мг/кг до 50 мг/кг не увеличивало концентрации его в сыворотке крови и ряда тканей ("парадокс концентрации"). Следует отметить, что у тяжело больных птиц более высокая концентрация антибиотика обнаружена и сыворотке крови, нежели и почках, печени, легких, мышцах. Из-за патологического процесса обмен веществ и органах понижается, особенно если учесть, что существуют различные повреждения (локальные некрозы) паpенхиматозных органов, что также способствует снижению проникновения антибиотика в больные ткани. А дача препарата в пpедагональном состоянии, когда прекращается всасывание чего-либо из кишечника, полностью не имеет смысла. Из всего выше сказанного становится понятно, почему столь важно начать антибиотикотеpапию как можно раньше, чтобы добиться лучшего терапевтического эффекта, чтобы достаточная концентрация антибиотика была не только в крови, но и в других тканях организма.

Зачастую вместе с пастереллами в патологическом процессе принимают участие и другие микроорганизмы, возбудители колибактериоза, сальмонеллеза, кокковой инфекции. Для дифференциального диагноза мы проводили микробиологическое исследование больных и погибших птиц. У больных смоченным физиологическим раствором тампоном, прикрепленным к эластичному тонкому зонду, брали смывы носовой слизи, зева, гортани, зоба. Их исследовали микроскопически, бактериологически и биохимически. Аналогично исследовали кровь, органы погибшей птицы. Для лечения холеры решающую роль играет выбор соответствующего препарата. С этой целью выделенные пастереллы высеяли на чашку с МПА и сразу на высев помещали бумажные диски, пропитанные разными антибиотиками. Активность антибиотика определяли по величине зоны отсутствия роста микрофлоры. Чем больше зона, тем активнее соответствующий препарат. При лечении пастереллеза эффективны следующие антибиотики: тетрациклин, биоминин, дитетрациклин, вибрамицин.

Из сульфаниламидных препаратов: сульфадимезин, норсульфазол и др. В лечении пастереллеза антибиотиком необходимо предусмотреть повышенную чувствительность к нему больного попугая. Аллергию проверяют, вводя первоначально часть дозы выбранного антибиотика. Обращают внимание на состояние век, конъюнктивы глаза, цвет и целостность кожи. Если появляются новые изменения в виде отечности, красноты, введение препарата надо прекратить, ввести антигистамин (супрастин или димедрол) и, чтобы не усугубить состояние, заменить препарат на другой. Если же аллергической реакции нет, вводят оставшийся в шприце препарат. После видимого выздоровления продолжают антибиотикотерапию дополнительно 2 - 3 дня.

После активного лечения пастереллеза следует провести восстановительную терапию пораженных инфекцией органов (мы используем для этого методы гомеопатической медицины). В первую очередь мы обращаем внимание на профилактику и лечение заболеваний печени и почек.

Для диагностики поражения печени средних и крупных птиц мы использовали ультразвуковой сканер с линейным электронным сканированием SA - 88Р с датчиком 7,5 Мгц фирмы "Medison". Этот прибор позволил нам определить динамику патологии печени и эффективность ее терапии.

Таким образом, именно комплексный подход к проблеме холеры - попугайчиков позволяет нам проводить тщательное диагностирование болезни и дальнейших патологических изменений органов, подобрать наиболее эффективное лечение как средствами аллопатической, так и гомеопатической медицины.

В.В. Романов, Ф.Л. Радун, кандидат ветеринарных наук

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398