Болезни костей Версия для печати Отправить на e-mail
 Остит 
 
Как самостоятельное заболевание остит (воспаление кости) встречается редко, как правило, в воспалительный процесс вовлекаются почти все элементы кости — надкостница, кость и костный мозг.

   
Лечение при оститах зону повреждения пропитывают спиртовым раствором йода. Для уменьшения экссудации в первые сутки назначают сухой холод и давящую повязку. В дальнейшем по мере исчезновения острых воспалительных явлений для ускорения рассасывания экссудата используют тепловые процедуры в виде согревающих компрессов, а в стадии конденсирующего остита — парафино- и озокеритотерапию для глубокого прогревания.
 Переостит 
 
Воспаление надкостницы бывает гнойное, фиброзное, оссифицирующие,
   
Симптомы. При периоститах отмечается болезненность в зоне воспаления, нарушается функция, степень проявления которых зависит от их локализации. На месте воспаления отмечается болезненная припухлость плотной консистенции. Общая температура, как правило не изменяется. При гнойных же периоститах резко повышается температура тела, учащается пульс и дыхание. Фиброзные и оссифицирующие периоститы характеризуются ограниченной твердой бугристой или гладкой поверхностью припухлости
   
При острых периоститах кожу в зоне поражения обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода в первые 24 ч. применяют охлаждающие повязки. Начиная со вторых суки назначают спиртовые согревающие компрессы, а с третьих-четвертых — делают массаж с резорбирующими линиментами или мазями и тепло укутывают пораженную зон. Весьма эффективны ежедневные парафиновые или озокеритовые повязки. 
   
При гнойных периоститах проводят комплексное лечение. Весьма эффективны новокаин-антибиотиковые блокады, после которых применяют согревающие компрессы, а также назначают курс интенсивном антибиотикотерапии с использованием сульфаниламидов.
   
При лечении хронических периоститов используют средства, вызывающие обострение воспалительного процесса и резорбцию фиброзной соединительной ткани в зоне поражения. При фиброзном и формирующемся оссифицирующем периостите проводят точечное прижигание с последующим втиранием мазей, обостряющих воспалительный процесс; для рассасывания фиброзной ткани успешно применяют пирогенал или тканевую терапию. Эти средства оказываются полезными также при остеофитах и экзостозах (костных образованиях). Эффективен ультразвук.

Некроз кости 
 
Болезнь (омертвение кости) возникает при гнойно-воспалительных процессах в различных слоях костной ткани (гнойный периостит, остеомиелит), при механических травмах (ушибах, сотрясениях, переломах костей), при различных физических (отморожение, ожоги) и химических воздействиях.
Перечисленные факторы приводят к тромбозу или нарушению питающих кость сосудов. В зависимости от системы поражений может возникнуть некроз полный (общий), когда омертвевает вся кость или обширная ее часть, неполный (частичный) — поражается участок кости. Кроме того, по локализации некроз кости может быть поверхностный (кортикальный), когда некротизируется поверхность кости, и центральный (глубокий) — омертвевают глубокие слои.
   
Лечение во всех случаях оперативное, направленное на удаление некротизированного участка кости. В дальнейшем назначают курс интенсивной антибиотикотерапии путем внутрикостных введений.
 Переломы костей 
 
В каждом случае перелома трубчатых или плоских костей наблюдается разрыв мышц, фасций сосудов, нервов, органов; при открытых переломах повреждаются кожа и другие ткани. Переломы могут быть врожденными или приобретенными, закрытыми или открытыми, полными и неполными.
   
При оказании первой медицинской помощи необходимо обеспечит животному покой, остановить кровотечение, наложить временную иммобилизирующую повязку.
   
Лечение зависит от характера и места перелома, гистоанатомической структуры кости, от состояния минерального обмена и резистентности организма животного. При выборе метода лечения переломов костей необходимо вправить сместившиеся отломки, иммобилизировать фрагменты кости в правильное положение, обеспечить условия регенерации и стимуляции заживления перелома.
   
При консервативном (неоперативном) лечении закрытых переломов необходимо вправить сместившиеся отломки, иммобилизироватъ их в правильном положении и создать хорошие условия для регенерации и стимуляции заживления переломов. При вправлении отломков необходимо учитывать, что в застарелых случаях вправить их бывает очень трудно, поэтому необходимо обеспечить возможно большее расслабление мышц у животного. С этой целью применяют наркоз и местное обезболивание.
   
Хорошо соединить соприкасающиеся отломки кости после вправления можно с помощью иммобилизирующей повязки. Главное при этом — обеспечить отсасывание раневого эксудата и надежную антисептику. Меняют повязку у мелких животных на 20—25-й день.
   
При оперативном лечении переломов отломки кости соединяют (остеосинтез) кетгутом, шелком, капроном, металлическими скрепками, штифтами (пластмассовыми, древесными, костными и полимерными). Наиболее распространенными способами иммобилизации поврежденных костей в последнее время являются интрамедуллярный остеосинтез металлическими и рассасывающимися полимерными штифтами. Операцию проводят как с применением сочетанного, так и местного обезболивания. Для местного обезболивания инфильтруют в кожу 0,25%-ный раствор новокаина, а в мягкие ткани и костный мозг — 2%-ный раствор новокаина. Для обездвиживания и общего обезболивания используют ромпун, аминазин, гипертал, депридол и др. 
   
Биологический процесс заживления переломов и продолжительность формирования костной мозоли зависят от своевременности и качества хирургической помощи, характера и локализации перелома, общего состояния, возраста животного, условий кормления и содержания и других причин. Больное животное необходимо обеспечить рациональным питанием, содержащим витамины С и D, минеральные добавки. Применяют также новокаиновые блокады и тканевую терапию, ультрафиолетовое облучение, диатермию, электрофорез. 
   
Весьма эффективным средством при лечении переломов является мумие (горный воск)




 
< Пред.   След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398