Панлейкопения Версия для печати Отправить на e-mail
Панлейкопения кошек (чума кошек, инфекционный парвовирусный энтерит).  
Панлейкопения кошек, или инфекционный энтерит кошек - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикации и обезвоживанием.    
Возбудитель. Вирус из группы парвовирусов.
   
Эпизоотология. Восприимчивы к заболеванию молодые кошки, но также болеют и взрослые. Источником являются больные и переболевшие животные. Возбудитель выделяется с фекалиями, слюной, мочой и истечениями из носа и глаз. Заражение происходит при прямом контакте, через загрязненные вирусом объекты. Панлейкопения может поражать котят как внутриутробно, так и сразу после рождения
   
Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Проявляется угнетением, повышением температуры тела до 40-41С. Аппетит отсутствует, появляется рвота, рвотные массы слизистые с примесью крови. Если кошка выпьет воду, ее тут же вырвет. Развивается понос, фекалии жидкие, зловонные, желтоватые с примесью крови. Кошка жалобно кричит от боли в животе. Брюшная стенка болезненная, растянута жидкостью и газами. У котят до одного года регистрируют симптомы поражения нервной системы в виде сильного возбуждения, повышенной подвижности, пугливости. Происходит обезвоживание организма.
   
Возможно проявление в виде легочной формы в виде воспаления верхних дыхательных путей, бронхитами и пневмонии. 
   
Диагноз. Ставят на основании анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.
   
Лечение. Назначают диетотерапию. Обеспечивают теплой водой, в которую добавляют отвары и настои лекарственных растений. Для снятия воспаления кишечника применяют противовоспалительную терапию, промывание кишечника антисептическими растворами, после чего назначаются питательные клизмы. Для подавления микробного осложнения применяют антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны. Параллельно назначают витаминные препараты. Для повышения общего иммунитета применяют специфические и неспецифические иммуноглобулины. Применяют сердечные препараты, устраняют признаки обезвоживания организма. Проводят симптоматическое лечение. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
   
Профилактика. Для предупреждения заболевания, проводится соответствующая вакцинация. Котят прививают в возрасте 6 - 8 недель с повторной вакцинацией в 10 - 12 недель, а далее ежегодно.

 
След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398