Главная arrow Болезни животных arrow Кошки arrow Иммунодефицит кошек
Иммунодефицит кошек Версия для печати Отправить на e-mail
  Вирус инфекционного иммунодефицита кошек  
Вирус инфекционного иммунодефицита кошек - хронически протекающее вирусное заболевание, характеризующееся снижением иммунитета развитием заболеваний различных органов и систем.   
Возбудитель. Относится к ретровирусам из семейства лентивирусов и похож на вирус СПИДа у людей (ВИЧ), правда, оба они видоспецифичны. ВИЧ не вызывает заболевания кошек, так же как люди не заражаются иммунодефицитом кошек.
   
Эпизоотология. Чаще болеют бродячие кошки и коты в возрасте 5-10 лет. Укусы, полученные в драках между котами, способствуют перезаражение вируса. Тесный или случайный контакты не имеют решающего значения в передаче заболевания. Заболевание не передается при спаривании.
   
Симптомы. Инкубационный период длится 4-6 недель, после чего развивается картина острого заболевания. Оно протекает на фоне высокой температуры, увеличения лимфоузлов, диареи, воспаления кожи, анемии. В последующем наступает латентная (скрытая) стадия, длящаяся несколько лет и переходящая в хроническое течение с развитием стоматитов, хронической диареи, потерей аппетита вплоть до истощения, воспалением верхних дыхательных путей, с насморком и слезотечением, воспалением слухового канала, рецидивирующим воспалением мочевых путей. 
   
Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинических и лабораторных методов исследования.
   
Лечение в настоящее время не разработано. 
   
Меры профилактики.
Необходимо исключить бродяжничество кошек и драки среди них. Кастрация котов может снизить количество драк.

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398