Главная arrow Болезни животных arrow Собаки arrow Анорексия. Отсутствие аппетита у собак.
Анорексия. Отсутствие аппетита у собак. Версия для печати Отправить на e-mail
 Оказывается, термин анорексия применим не только для мира моды и девушек с болезненным желанием похудеть, животные от этого заболевания тоже страдают.
 Анорексия. Отсутствие аппетита у собак. 

Оказывается, термин анорексия применим не только для мира моды и девушек с болезненным желанием похудеть, животные от этого заболевания тоже страдают. 

Анорексия – это исчезновение чувства голода. Теряется интерес к пище, животное отказывается от еды. Чаще всего, это состояние является следствием какого-либо заболевания.

Выделяются первичная, вторичная и псевдоанорексия. 

Причины первичной и вторичной анорексии:

1. Физиологические. В частности при инфекционных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.
2. Проблемы поведения. Собака привлекает внимание хозяина. Например, хочет, чтобы ее кормили с рук, или только мясом.
3. Эмоциональные. Собака переживает, когда часто остается одна, переживания после переезда, смерти или ухода кого-то из членов семьи.
4. Чувство противоречия. Хозяин излишне настойчиво пытается заставить собаку есть, чем вызывает отвращение к пище.

Псевдоанорексия наблюдается у животных, которые вследствие болезни не могут захватить, прожевать или проглотить пищу. Такие животные обычно испытывают сильное чувство голода, но не могут поесть.

Что делать?

1. В первую очередь нужно исключить псевдоанорексию. Для этого нужно предложить собаке корм, и наблюдать за ее поведением. Есть ли у собаки интерес к пище? Может ли она ее захватить и прожевать? Есть ли симптомы наличия боли? Далее нужно внимательно осмотреть полость рта.
2. Собаку нужно показать ветеринарному врачу. Нужно определить, анорексия связана с каким-либо заболеванием или с эмоциональными переживаниями. Помимо осмотра врача может потребоваться сдать клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, провести рентгенографическое исследование грудной клетки и узи брюшной полости.

В отличие от других форм истощения, анорексия – это результат болезненного процесса.

В начальном периоде болезни, помимо лечения основного заболевания, вызвавшего анорексию, животному необходимо введение в организм белковой пищи с помощью искусственного питания. При этом пища, находящаяся в жидком состоянии, вводится орально специальным зондом. Этот способ один из самых простых, и питательные вещества довольно быстро заполняют желудок животного. 

При восстановлении нормального питания необходимо установить причину заболевания анорексией и закончить лечение. При восстановлении аппетита животное переводится на обычный рацион.

Врачи ветеринарного центра Зоовет напоминают вам, что установить точный диагноз сможет только специалист на приеме, после тщательного осмотра Вашего питомца. 
При появлении первых признаков анорексии нужно незамедлительно посетить ветеринарного врача терапевта.

 Ветеринарная клиника «Зоовет»

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398