Главная arrow Cтатьи arrow Эксклюзивные материалы arrow Учебник по питанию для начинающих
Версия для печати Отправить на e-mail
Оглавление
Учебник по питанию для начинающих
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Материал предоставлен сайтом www.petservice,com.ua (любое копирование приследуется законом)  
 
Нутриенты
Согласно определению, нутриенты (питательные вещества) - это элементы или соединения, которые необходимы для обеспечения обмена веществ организма, его роста или других функций. Важнейшие нутриенты должны поставляться из внешних источников, поскольку организм не способен их синтезировать в достаточных количествах.

Обычно нутриенты делят на шесть основных категорий:
Вода (H2O). Без нее невозможна жизнь, вода необходима пищеварительной и транспортной системам организма, как смазочное вещество и для многих других функций.
Белки. Азотные органические соединения, обеспечивающие строительные блоки (аминокислоты) для ферментов, других белковых структур в теле и для иных различных субстанций, которые контролируют и регулируют обмен веществ.
Жиры. Соединения трех жирных кислот, связанные с центральной молекулой глицерина.
Углеводы. Соединения на основе сахара, которые вносят вклад главным образом в энергию.
Витамины. Различные соединения, жизненно важные для функционирования организма.
Минералы. Микроэлементы, чистые элементы, соли или ионы, такие как ионы меди и железа.

Есть и другие вещества, например, пробиотики, ферменты и фитонутриенты, которые также играют важную роль, но на них до сих пор часто не обращают внимания в питании людей и, тем более, в питании домашних животных. Ниже приведено краткое описание каждой группы.
Вода

Вода составляет от 60%до 70 % веса тела взрослой собаки. Это очень простой нутриент, но, тем не менее, очень важный.

Вода помогает регулировать температуру тела, облегчает продвижение пищи по пищеварительному тракту, разносит нутриенты и кислород через систему кровообращения к клеткам. Вода необходима для большинства химических реакций обмена веществ, для удаления токсинов, для обеспечения смазки суставов и тканей легких и электрической полярности клеток. Без этого не может существовать ни одно живое существо.

Недостаточное употребление воды может снизить физическую активность животного, его репродуктивную функцию, лактацию и рост. Потеря 15 % воды, содержащейся в организме, может привести к смерти животного.

Следите за тем, чтобы ваша собака всегда имела доступ к достаточному количеству свежей, чистой воды. Ограничив доступ собаки к воде, единственное, чего вы добьетесь, это то, что ваша собака, поняв, что она не может напиться воды в любое время, начнет восполнять ее недостаток всюду, где она будет ей доступна. Это не принесет пользы и может привести к расстройству желудка и инфекциям мочевого пузыря. Единственный случай, когда вы должны следить за количеством выпиваемой ею воды, - после тяжелой физической нагрузки или когда собака перегрелась и (или) обезвожена. В этих случаях давайте воду часто, небольшими порциями, пока состояние животного не нормализуется.

Что касается качества воды, оно зависит от того, пьете вы нефильтрованную воду из водопровода или больше доверяете бутылочной. Использование даже дешевого фильтра улучшает качество водопроводной воды, и, возможно, сделает ее более вкусной для вашей собаки.
    
    
Белки (в том числе аминокислоты)

Белки представляют собой группу органических макромолекул, содержащих углерод, водород, кислород, азот и, в большинстве случаев, серу. Они образованы из одной или более цепей аминокислот, которые являются отдельными «строительными блоками» для тканей, внутренних органов, ферментов, гормонов, антител и т. п. Пищеварительная система должна обеспечивать расщепление белков, поступающих с пищей, на отдельные аминокислоты, чтобы затем организм мог «заново собрать» их с целью построения, восстановления или замещения упомянутых клеток.

Аминокислоты делятся на две группы:
Незаменимые аминокислоты: организм не может их синтезировать в достаточном количестве, и должен получать с пищей. Для собак в число таких аминокислот входят: аргинин, метионин, гистидин, фенилаланин, изолейцин, треонин, лейцин, триптофан, лизин и валин (что касается кошек, то им необходимо получать с пищей также таурин; организм человека способен сам синтезировать аргинин и таурин).
Второстепенные аминокислоты: синтезируются организмом, если в нем содержится достаточное количество «строительного материала», что обычно и происходит при сбалансированной диете.
 


 
След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398