Главная arrow Cтатьи arrow Эксклюзивные материалы arrow Легко ли классифицировать кусочки сухого корма?
Версия для печати Отправить на e-mail
Оглавление
Легко ли классифицировать кусочки сухого корма?
Страница 2
Страница 3
Материал предоставлен сайтом www.petservice,com.ua (любое копирование приследуется законом)  
  
Существует слишком много вредных белков?
 
Время от времени в интернете появляются бабушкины сказки о том, что сухие корма для собак с высоким содержанием белка приводят к заболеваниям почек. Поэтому многие люди лишают своих собак того, в чем они больше всего нуждаются, из-за боязни навредить их здоровью.

К сожалению, все о белках не так просто рассказать в нескольких фразах. Так что будьте ко мне снисходительны, если я иногда буду повторяться. Я постараюсь по возможности рассказывать просто, не слишком увлекаясь научными терминами.

Прежде всего, важно понять, что белок - это не только питательное вещество. Аминокислоты, из которых он состоит (представьте кирпичики Lego, из которых собираются конструкции) служат также строительными блоками для тканей тела, внутренних органов, ферментов, гормонов, антител и т. п. - примерно половина сухой массы тела собаки состоит из белка. Зная это, легко понять, что растущие щенки нуждаются в белке для создания упомянутых тканей тела, внутренних органов, ферментов, гормонов, антител.... Кроме того, как взрослым собакам, так и подрастающим щенкам, постоянно нужны белки для их замены и воссоздания. Организм в некоторой степени использует аминокислоты повторно, но часть из них нуждается в замене, подобно тому, как вы не можете без конца повторно использовать пакет или пластмассовую карточку.

Белок обрабатывается печенью, а всяческие отходы фильтруются и выводятся почками. Белок высокого качества не оставляет большого количеств отходов, подлежащих выведению из организма, чего нельзя сказать о белке низкого качества, который переваривается с трудом и в результате перегружает почки.

Печени необходима вода как для переработки белков, так и в качестве среды для выведения отходов в почки. Там они фильтруются, и большая часть воды опять всасывается. Чем менее концентрированы отходы в этом первичном фильтрате, тем легче почкам выполнять свою работу. Вот почему вредно кормить животное одним сухим кормом и важно, чтобы собаки, которые едят главным образом (или исключительно) сухой корм (как и собаки с больной печенью) получали много дополнительной воды. Собаки, употребляющие консервированный корм или корм домашнего приготовления, автоматически получают больше жидкости и меньше нуждаются в дополнительном питье. В противоположность мнению многих людей (и заявлениям компаний, выпускающих корм для домашних любимцев), собаки (и кошки) не умеют инстинктивно определять, сколько воды им нужно выпить дополнительно, чтобы возместить ее недостаток в сухом корме. Именно поэтому я настоятельно рекомендую во время кормления всегда добавлять к кусочкам сухого корма воду.

Теперь, когда все расставлено по своим местам, мы можем вернуться к белкам в корме. Многие ссылаются на давно устаревшие исследования, которые утверждают, что высокое содержание белка в корме опасно для собак и может нанести вред любым органам, особенно печени. Дело в том, что эти исследования основаны на результатах кормления собак продуктами, содержащими трудноперевариваемые белки низкого качества, такие как соя, кукуруза (и многие другие белки растительного происхождения) побочные продукты пищевой промышленности, кровяная мука и т. п. Учитывая сказанное выше, вы легко поймете, что воздействие белка на почки зависит от его качества.

 
Возьмем волка в естественных условиях. Он питается мясом (если ему удается его раздобыть) и относительно мало употребляет другой пищи - у диких животных заболевания почек встречаются значительно реже, чем у собак. Они получают белок из качественного мяса мышц и внутренних органов, а не переработанные остатки человеческой пищи. Кроме того, качественное мясо содержит около 70% влаги, тогда как в большинстве кормов промышленного изготовления ее не больше 10%.



 
< Пред.

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398