Главная arrow Болезни животных arrow Собаки arrow Болезнь Легга - Кальве
Версия для печати Отправить на e-mail

        

Клинический случай болезнь Легга-Кальве-Пертеса.
И.В.Плешивцев

Болезнь Легга - Кальве - Пертеса аваскулярный некроз головки бедренной кости, этиология до конца неизвестна. Предполагается наличие предрасположенности, обусловленной множественными дисплазиями
эпифизов, а так же породные и генетические предрасположенности. Заболеванию подвержены в основном представители карликовых пород, а в первою очередь терьеры. С патологоанатомической точки зрения происходит нарушение васкуляризации эпифиза головки бедренной кости, которое под действием нормальной нагрузки, теряет свою прочность. В клинику обратилась владелица кобеля той-терьера в возрасте 8-ми месяцев с жалобами на то, что собака с 5,5 месяцев не имея травм, длительный период времени хромает и последние время, практически не наступает на конечность.
При сборе анамнеза было выяснено, с животным владелица обращалась во многие клиники в г. Киеве. Собака в течение 2,5 месяцев проходило разнообразное консервативное лечение от нестероидных противовоспалительных препаратов медицинских, ветеринарных и минеральных подкормок, к стеройдным.

При осмотре: ассеметрия тазовых конечностей, болезненность при пассивных движениях сустава, крепитация, заметна атрофия околосуставных мышц, животное старается не двигать конечность.
Рентгенографическая картина: проявляется увеличение суставной щели, эпифиз более светлый, иметься небольшое смещение головки бедренной кости по отношению к шейки.

Лечение: исходя из неэффективности длительного, консервативного лечения, на основании рентгенографии, было предложено оперативное вмешатьство (резекционная артропластика головки и шейки бедренной кости).

Цель операции: сформировать подвижное, безболезненное соединение-синдесмоз между костями таза и бедренной костью. В ортопедической практики наиболее широко применяют следующие хирургические техники операции:



1. по Berson (с интерпозицией глубокого ягодичного мускула)
2. по Lippincoff(с интерпозицией двуглавой мышцы бедра)
3. по Waltraud Off (пластика капсулы сустава)
4. простое ушивание капсулы с образованием в полости кровяного свертка и последующей трансформацией его в соединительную ткань.
 
В своей работе мы использовали простое ушивание капсулы, животное на 3-е сутки начало пытаться касаться больной конечностью, частично выполняя функцию опоры. А на 10-ые участвовать ей при ходьбе. В после операционном периоде после снятия швов у собаки. Владельцу было рекомендовано в качестве выполняемых нагрузок для животного – плавание, в детском надувном бассейне от 10 мин. и постепенно увеличивая нагрузку до 30 мин., один раз в неделю, а после и чаще. После выполняемых нагрузок в течение 21 дня, обьем мышечной массы на конечности практически восстановился по отношению к здоровой конечности.
Вывод: У собак мелких пород эта операция не представляет большой сложности. При своевременном её проведении редко остается заметной хромата. Консервативное лечение болеутоляющими препаратами и ограничение движений часто оказываются запоздалыми мерами, так как при появлении хромоты изменения уже бывают необратимыми. Появление некроза головки бедренной кости с коллапсом костных структур, должны рассматриваться, как прямые показания к оперативному вмешательству. 
 
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398