Главная arrow Болезни животных arrow РЕКОМЕНДАЦИИ ХОЗЯИНУ ЖИВОТНОГО ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО НА ХЛАМИДИОЗ
РЕКОМЕНДАЦИИ ХОЗЯИНУ ЖИВОТНОГО ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО НА ХЛАМИДИОЗ Версия для печати Отправить на e-mail


Хламидиоз – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями - хламидиями, облигатными внутриклеточными паразитами. Эти бактерии выявлены у 200 видов теплокровных, рыб, моллюсков, амфибий, членистоногих. Это довольно распространенное заболевание котов и собак (хламидиями поражено до 40% кошек и 25% собак с различными патологиями респираторного и урогенитального трактов). Хламидии первично поражают органы дыхания, желудочно – кишечный тракт, слизистую оболочку глаз. Передается болезнь воздушно капельным,  контактным  и половым путями. Хламидиоз является зооантропонозным заболеванием, передающимся от животного к человеку. Поэтому всестороннее изучение хламидиозов признано всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одним из главных современных направлений.

 

                В основном хламидийные инфекции имеют местный характер. При генерализированой инфекции, которая наблюдается редко, хламидии внедряются в кровь и заносятся практически во все  органы, лимфатические узлы, суставы и даже в головной  и спинной мозг, что может привести к гибели животного. Через несколько дней заболевания отмечают незначительное повышение температуры. Поражение слизистой оболочки век, которое развивается вначале односторонне, а через две – три недели поражается второй глаз. Продолжается коньюктивит от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда переходит в хроническую форму.

                У собак в большинстве случаев коньюктивит приводит к кератиту (поражению роговицы), что нередко заканчивается слепотой. Заворот век, или так называемое «третье веко» у животных, как правило, сопряжено с хламидийной инфекцией, которую важно пролечить, а не только прооперировать. Характерны нарушения репродуктивной функции, включая аборты, эндометры, пиометры у сук, аномалии развития плодов. Часто хламидиоз является причиной больных суставов и хромоты.

                Нередко у котов и кобелей хламидиоз протекает бессимптомно, однако при присоединении вторичной инфекции наблюдаются явления уретрита, поражаются органы мошонки, все это приводит к бесплодию.

Наиболее опасным осложнением при хламидийном заражении у котов и собак является их бесплодие. Инфицированные половые органы являются резервуаром хламидий и служат источником возбудителя инфекции.

Как правило, внедрение хламидии в мочеполовой тракт редко сопровождаются заметными клиническими проявлениями. Согласно мнению многих авторов без явных признаков болезни возможны различные проблемы, связанные с рождением мертвого или нежизнеспособного потомства и бесплодии. Часто регистрируют также хламидиозный коньюктивит у новорожденных щенков и котят, который может  завершиться атипичной пневмонией.

 

                В зависимости от состояния сопротивляемости организма животного и наличия иммунного фона часто развиваются латентная и субклиническая формы болезни, которые не проявляются как болезнь. (При латентной форме хламидии сохраняют жизнеспособность, но не размножаются, при субклинической – размножаются, но реакция организма при этом не выражена). При различных стрессах, в том числе родах и ранней лактации, при отъеме котят и ценят от матери (из хронически инфицированного питомника), хламидийная инфекция активизируется. Поэтому для человека купившего в таком питомнике внешне здоровую особь, является полной неожиданностью появление у нее признаков хламидиоза.

 

Какие виды хламидии  существуют           у людей и животных

 

По данным М.В. Макеевой (2001), носительство хламидий выявляется приблизительно у 70 % кошек и собак. Согласно новой классификации хламидий (Ямникова С.С., Федякина И.Т., Непоклонова И.В., 2000), семейство Chlamydiaceae предоставлено 2 родами:

Chlamydia и Chlamydophila.

К роду Chlamydia относятся виды: Chlamydia trachomatis (болеют люди и лабораторные животные), Chlamydia suis (болеют свиньи), Chlamydia muridarum (болеют хомячки, мыши).

К роду Chlamydophila относятся виды: Chlamydophila pneumoniae (болеют люди и лошади), Chlamydophila psittaci (болеют птицы, люди, собаки, коты и КРС), а также виды, являющиеся биоварами вида Chlamydophila psittaci: Chlamydophila abortus (КРС, овцы, козы, лошади, свиньи, собаки), Chlamydophila felis (кошки).

 

Где и как можно квалифицированно выявить хламидиоз

                Применяемые методы диагностики обладают различной степенью чувствительности, специфичности и информативности при хламидиозе собак и кошек. Сейчас в мире наиболее высокоточными и достоверными методом, благодаря которому можно поставить диагноз при любой форме хламидиоза является полимеразная цепная реакция и иммуноферментный метод.

 

 

Передаются ли хламидии от животных человеку

 

                Да,  могут вызывать глазные, респираторные и кишечные проявления болезни. Но это бывает не часто, при достаточно тесном контакте слизистых животного и человека. Впрочем, как и любой другой бактерией, если не соблюдать правила гигиены.

 

Диагностируя у своего животного или птицы хламидиоз, важно понимать, какой вид хламидий исследуете. Недопустима диагностика хламидиоза животных в медицинских лабораториях, которые имеют диагностикумы только на антропонозные, присущие человеку, виды хламидий!

Человеку нереально заразиться от кота и собаки хламидиями, которые поражают урогенитальный тракт человека.

У человека возможны конъюнктивиты, кератиты и др. заболевания глаз, в случае попадания смывов из конъюнктивы кота или собаки непосредственно в глаз хозяина.

 

Как же быть если у собаки или кошки обнаружен хламидиоз? Ведь человек может испугаться и просто захотеть избавиться от животного? Нет! Это допустимо. Во – первых, с морально – этической точки зрения, бросать больное животное – это варварство. Во – вторых, хламидиоз излечим и не является особо опасной инфекцией. Просто во время  проведения лечебных процедур, рекомендованных ветврачом, необходимо исключить тесный контакт с Вашим питомцем, что бы возбудитель не попал на слизистые оболочки глаз, носа и рта.

 

Как лечить хламидиоз

 

                Хламидиоз лечат препаратами тетрациклинового и фторхинолонового ряда с применением иммуностимуляторов. Правда, хламидийная инфекция в чистом виде существует только в начальной стадии болезни. Воздействуя на клетки слизистых оболочек, хламидии создают благоприятные условия для развития другой микрофлоры. Вследствие этого возникает смешанная или вторичная инфекция, которая протекает значительно тяжелее, чем «чистый» хламидиоз. Поэтому неквалифицированное лечение часто приводит к развитию устойчивости возбудителя к лекарственным препаратам и к ухудшению перспектив излечения, или же животные остаются носителями хламидиоза. Поэтому после курса лечения необходимо через 20-30 дней брать контрольный анализ.

Важно при  диагностики хламидиоза сразу назначить комплекс исследований и на вторичую бактериальную флору и др. сопутствующие заболевания, чтоб вылечить не только хламидиоз, но и его последстия.

 

Как уберечься от хламидиоза

 

         Советуем следующее: исследуйте своих животных на хламидиоз; перед тем, как отдать своего питомца на вязку, требуйте от противоположной стороны заключение об исследовании и на данное заболеване; избегайте тесного контакта вашего питомца с другими животными, которые не вызывают у Вас доверия. Обязательно при покупке животного, проверяйте щенка, котенка или птицу на хламидиоз, чтоб избежать последствий заражения или длительного лечения.

 

За последние несколько лет в мире разработаны и внедрены тест – системы для высококачественной диагностики молекулярно – генетическими методами различных бактериальных и вирусных болезней у животных, птиц и человека. По чувствительности и специфичности эти методы лабораторной диагностики превосходят все биохимические и иммуноферментные, так как позволяют определять единичные копии инфекционного возбудителя в исследуемом образце. Это так называемые «прямые» методы диагностики, когда в забранных биоптатах (смывы, соскобы, моча, сперма) находят сам возбудитель по его нуклеиновой кислоте.

Если у животного поражены суставы, гениталии, простата, мочевой пузырь, придатки и другие глубокие органы, не всегда возможно достать исследуемый материал зондами для заборов. Поэтому существуют так называемые «непрямые» методы диагностики, на наличие антител организма к исследуемому возбудителю. Каждый организм вырабатывает специальные белки – антитела к каждой инфекции, чтоб препятствовать ее развитию и захватывать болезнетворные бактерии или вирусы. В таком случае ветврачи назначают анализ иммуноферментным методом на поиски титра (количества) антител к исследуемой инфекции.  Следовательно, сегодня мы можем быстро и качественно поставить диагноз еще на стадии носительства, что приводит к своевременной эффективной терапии (лечению) и научно обоснованной профилактике опасных заболеваний у животных.

 

То что должен понимать хозяин животного о хламидиозе :

 

1.        Приобретая кота, собаку или птицу Вы можете четко определить наличие хламидий в организме животного и степень его зараженности. Для определения наличия хламидий ветеринарный врач  делает серию смывов, соскобов или забор крови, после чего в течении максимум 2-е суток устанавливается диагноз.

2.        Если Вы планируете разводить животное или участвовать в выставках, то должны четко представлять, что важно обязательно исследовать его на хламидиоз и другие инфекции, с целью предотвращения заражения партнеров при вязке и получения здорового потомства. Кроме того, на выставках наиболее часто инфицируются животные различными патогенами, передающимися воздушно-капельным путем.

3.        Следует избегать контакта Вашего питомца с другими животными, которые не желают проверяться на наиболее значимые инфекции и не вызывают у Вас доверия. Лечение хламидиоза и других инфекций дорогостоящие, не всегда эффективное и требует длительного времени.

4.        Необходимо обеспечить надежную систему контроля за хламидиозом котов и собак: ранняя диагностика, вакцинопрофилактика, проведение правильного лечения у больных животных, обязательная профилактическая диагностика всех племенных особей.

5.        Продавая животное, проверяйте его на инфицированность! Таким образом, Вы прерываете путь заражения других животных и сохраняете лицо честного владельца или заводчика домашних животных.

 
< Пред.

Актуально


Токсоплазма гондии – простейший организм, очень широко распространенный в природе, который заражает  многих представителей фауны: человека, плотоядных, грызунов, птиц, рыб и т.д. Он относится к группе паразитарных инвазий. На земном шаре от 500 млн до 1,5 млрд человек инфицированы токсоплазмами,  это в среднем около 20 % населения.

Правила вет. клиники

  
Уважаемые владельцы! Вот несколько правил нашей ветеринарной клиники: 


Продолжение...
 

Заслуги клиники

 ветеринар, ветеринарная клиника, ветеринарная клиника Киев,ветеринарная клиника в Киеве, лечение животных, осмотр, консультация, Киев, Белогородка, ветеринарный врач, жизнь животных, новости животное, болезнь, ветеринарная клиника в Киеве, ветеринарная клиника в Киевской области, ветеринарна клініка, ветеринарна аптека, неврология, ортопедия, неврологія, ортопедія, переломы, травмы,

Сертификаты и награды

Продолжение...
 

Американский ультразвукового скалер

  
Современный подход в ветеринарной стоматологии при помощи американского ультразвукового скалера – это не травматичный путь снятие зубного камня, очистка междесневых карманов и гигиенической санации ротовой полости у мелких животных.  
Продолжение...
 

Авторизация

Электро-хирургический прибор

Электро-хирургический прибор без которого в современной хирургии не возможно достичь высоких результатов- это сокращение времени анестезии не маловажный момент сокращение потери крови у очень молодых и пожилых пациентов, уменьшение времени заживления после операционных ран.
Продолжение...
 

Прейскурант услуг

Прейскурант услуг ветеринарной клиники "КітПес"
Продолжение...
 

Перечень вакцин для животных

Прейскурант с ценами вакцин для животных
Продолжение...
 

Вызов врача на дом от 150 грн

 ветеринар, ветеринарная клиника, ветеринарная клиника Киев,ветеринарная клиника в Киеве, лечение животных, осмотр, консультация, Киев, Белогородка, ветеринарный врач, жизнь животных, новости животное, болезнь, ветеринарная клиника в Киеве, ветеринарная клиника в Киевской области, ветеринарна клініка, ветеринарна аптека, неврология, ортопедия, неврологія, ортопедія, переломы, травмы,
Уважаемые владельцы животных! Для Вашего удобства при ветеринарной клинике организована служба вызова врача на дом. с 9-00 часа до 21-00 специалист нашей клиники готов выехать к Вам для оказания ветеринарной помощи на дому.
Продолжение...
 

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398