Главная arrow Болезни животных arrow Рекомендации хозяину животного для исследования домашнего животного на токсоплазмоз.
Рекомендации хозяину животного для исследования домашнего животного на токсоплазмоз. Версия для печати Отправить на e-mail

Токсоплазма гондии – простейший организм, очень широко распространенный в природе, который заражает  многих представителей фауны: человека, плотоядных, грызунов, птиц, рыб и т.д. Он относится к группе паразитарных инвазий. На земном шаре от 500 млн до 1,5 млрд человек инфицированы токсоплазмами,  это в среднем около 20 % населения.

 

Особенностью развития данного организма является то, что окончательным хозяином Tоксоплазма гондии считается домашняя кошка и дикие представители семейства кошачьих: коты, леопарды, львы, тигры и т.д. Поэтому кошки являются главным источником заражения токсоплазмой других животных и природы.

Они выделяют цисты токсоплазмы с фекалиями в окружающую среду. Цисты дозревают через  24 часа  в наиболее инфицирующую стадию – ооцисты.

В случае заражения ооцистами токсоплазмы земли, травы, огородных растений, которые попадают с пищей в организм парнокопытных  (козы, овцы, свиньи, лошади, коровы), токсоплазма поражает их мышцы, а значит и мясо, которое поедает человек и другие животные, питающиеся мясом.  

 

Таким образом, заражение людей происходит:

 

- пероральным путем, через рот (при употреблении в пищу блюд из недостаточно термически обработанного мяса или употребление пищи и воды, загрязненных ооцистами токсоплазмы, или через грязные руки. Это наиболее частый путь передачи.

 

-контаминационным путем (через поврежденную кожу рук при попадании трофозоитов (одна из стадий развития) токсоплазм, которые могут находиться в тканях и выделениях животных и больных людей в острой стадии инфекции. Это слюна, моча и фекалии котов, собак.

 

-трансплацентарным путем (заражение плода токсоплазмами происходит гематогенным путем, причем передача возбудителя плоду при остром токсоплазмозе осуществляется в 40-50 %). Это в случае первичного заражения беременной женщины или животного.

 

- трансплантационным (возможность передачи возбудителя при пересадке органов или переливании крови). Этот путь был доказан в 80-е годы.

 

Приобретенный токсоплазмоз у взрослых часто протекает бессимптомно.

Большинство случаев первичного заражения токсоплазмозом приходится на детский и юношеский возвраст, что объясняется недостаточностью иммунологической зрелости организма. Это выражается во внезапной потере зрения, неврологических расстройствах вплоть до шизофрении, воспалениях лимфоузлов, головной боли, высыпаниях на коже в виде  пятен. Вероятны проявления по типу энцефалита, эпилепсии, судороги, психические расстройства.

Более легкие формы проявляются общим недомоганием, субфебрильной температурой, болями в мышцах, нарушениями сна и т.д. К сожалению, не разработаны схемы полного уничтожения паразита из организма человека, поэтому данная инфекция является пожизненной, и важно не давать ей развиваться в течении жизни.

 

То, что должен понимать человек о токсоплазмозе и путях заражения от домашних животных:

 

  1. От непрожаренного мяса, грязной воды, немытых овощей и зелени человек заражается Токсоплазмой гондии гораздо чаще, чем от домашних животных. Наиболее вероятно заражение от собранных огородных овощей и зелени в случае, если в огород заходят коты, а значит, в сельской местности, на дачах и от продуктов с рынка.
  2. Всегда принимайте в пищу только длительно прожаренное или вареное мясо. В идеале, до  приготовления, мясо вымораживать в морозильнике до 7 дней, так как низкая температура убивает Токсоплазму гондии. Это важно знать также  в случае, если ваш кот или собака привыкли есть сырое мясо и субпродукты. 

       Свежее мясо – не значит лучшее мясо! Нет простых путей анализа того, что мы  употребляем в пищу,  

       поэтому ведущий путь заражения – употребление  инфицированной еды или воды.

  1. Мир так устроен, что Токсоплазма гондии была и будет развиваться в 20- 40 % котов в мире,  в зависимости от их мест обитания, контактов с другими котами, условиями жизни и географии. Время научных открытий в области эпизоотологии животных просто приоткрыло для нас тайны природы и мы научились называть явления  своими именами. От этого не изменится наше отношение к животным, но должны измениться правила контактов с ними, чтоб этот союз был в радость, а не с проблемами для здоровья человека.
  2. Заражение через фекалии от котов происходит не часто, так как правила поведения человека не позволяют ему иметь прямой контакт с кошачьим туалетом. Если кошка живет в домашних условиях  и  нее выявлен токсоплазмоз, важно убирать ее кал в течении 10 часов, так как дозревание вышедших цист в ооцисты происходит в течении 24-48 часов. Тем не менее, кошка может разнести цисты по шерсти влизыванием, поэтому лучше мыть руки после прямого контакта с животным в течении месяца.
  3. Помните, что не всегда кошка является причиной найденного у вас токсоплазмоза, и потому не принимайте однозначное решение не в пользу домашнего любимца. К тому же выход цист у котов происходит не часто: у котов до года, у старых котов и у котов, ослабленных вторичными инфекциями или со слабым иммунитетом. После того, как токсоплазма развилась в организме вашего кота, она проходит половой путь размножения в тонком кишечнике в течении 14-21 дня и выходит с фекалиями, а затем процесс прекращается.

        Значит, кошка уже не инфицирует дом, а в ее фекалиях нет цист токсоплазмы.

  1. Заражение от собак происходит также при контакте хозяина через шерсть собаки, на которой находятся ооцисты токоплазмы. Собака постоянно гуляет на улице и у нее высокий шанс получить ооцисты токсоплазмы непоредственно на шерсть, кожу. Таким образом, собака часто является косвенным  переносчиком самих ооцист!
  2. Человек, ранее переболевший токсоплазмозом и имеющий в крови титр антител к этому заболеванию, может не заболеть токсоплазмозом от животного при близком контакте, так как он уже имеет иммунитет к нему. Направление на исследование людей на токсоплазмоз вы можете получить у лечащего ветеринарного врача в специализированную медицинскую лабораторию.
  3. Недопустимо наличие кошки или собаки с активным токсоплазмозом в доме, в котором женщина собирается заводить ребенка или беременная! В данной ситуации высокая вероятность поражения плода при первичном заражении матери токсоплазмой. В случае, если вы таки оставляете домашнего любимца в доме, важны жесткие профилактические меры общения с ним.
  4. Существует риск заражения детей в доме от животных с активным токсоплазмозом, с более худшим исходом, чем у взрослых (потеря зрения, неврологические расстройства и т.д.)

       Ваша задача – приучить ребенка правильно обращаться с животным, ваша проблема – лечить животное и   

       ваша мудрость – принимать решение самостоятельно.   Ни ветврач, ни друзья не способны принимать   

     решение за вас, так как индивидуальные особенности каждого человека и его образа жизни не позволяют   

       давать  одинаковые рекомендации, как хозяину поступать с больным животным.

       Ваши возмущения по этому поводу расстраивают не только вас, но и   ветеринарных врачей, которые    

       всегда готовы по максимуму помочь вашему любимцу!  И которые, между прочим,  представляют  

       наиболее высокую  группу риска среди людей, зараженных  токсоплазмозмой.

  1. Лечение токсоплазмоза у котов и собак возможно только грамотным ветеринарным врачом и заключатся в приеме антибиотиков, антипротозойных средств и иммунокорректоров.

 

Диагностика котов на токсоплазмоз производится

1.        Методом ПЦР – исследуются  кровь, фекалии, моча, слюна и смыв из конъюнктивы – всего  2-3 анализа, повторно через месяц. Важно 2-3 кратное исследование, так как цикл размножения возбудителя не постоянный, поэтому в случае получения хотя бы одного положительного результаты можно констатировать наличие токсоплазмы в организме у кота. А также  более точно поставить диагноз.

В случае наличия токсоплазмы в фекалиях, моче, слюне определяется активная форма, при которой в настоящий момент возможно заражение человека. 

 

Диагностика собак на токсоплазмоз производится

  1. Методом ИФА – наличие антител, маркер хронической формы. Означает, что животное ранее болело и имеет Токсоплазму гондии в организме, которая может реактивироваться при неблагоприятных условиях. 
  2. На наличие активной формы, исследуется моча и абортивный материал  методом ПЦР.

 

Для более точной  картины заболевания вашего животного обязательно:

 котов проверить методом ПЦР и ИФА одновременно, а собак – достаточно методом ИФА.

 

Помните, что  отрицательный результат в настоящий момент не дает гарантии, что через некоторое время ваше животное не заболеет токсоплазмозом. Это довольно распространенный паразит, присутствующий  на земле, в грязной воде, в фекалиях уличных котов, он может приноситься на подошвах обуви в дом или с необработанной пищей и водой. Он может  быстро развиться в питомнике, если хотя бы одно животное больно. Поэтому желательно проводить исследования  один раз в году в семьях, в которых наличие больного животного нежелательно.

 

Тем не менее, жизнь продолжается, как и было обусловлено ходом эволюции.

Ничего не менялось на земном шаре до настоящего  момента и Токсоплазма  гондии  будет  жить  в  природе.

Но меняется цивилизация,  поэтому человек  становится более опытным, мудрым и  просвященным,

а значит более защищенным от проблем своих предков.

 

Пусть Ваши домашние питомцы приносят Вам только радость и наслаждение в общении!

Приобретая животное,  Вы уже этого достойны!

 
< Пред.   След. >

Актуально

  1. Исследование проводят двумя методами: ПЦР (молекулярно-генетический) и ИФА (иммуноферментный).
  2. ПЦР, прямой метод – находим ДНК самой токсоплазмы в смывах и крови, т.е. подтверждаем наличие самой токсоплазмы и активацию процесса (кровь с антикоагулянтом в пробирку с зеленой крышкой, смыв из конъюнктивы, соскоб из прямой кишки с фекалиями, моча).
  3. Отрицательный результат по ПЦР не всегда говорит об  ОТСУТСТВИИ ТОКСОПЛАЗМЫ В ОРГАНИЗМЕ, А ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТ ДВА МОМЕНТА:

Правила вет. клиники

  
Уважаемые владельцы! Вот несколько правил нашей ветеринарной клиники: 


Продолжение...
 

Заслуги клиники

 ветеринар, ветеринарная клиника, ветеринарная клиника Киев,ветеринарная клиника в Киеве, лечение животных, осмотр, консультация, Киев, Белогородка, ветеринарный врач, жизнь животных, новости животное, болезнь, ветеринарная клиника в Киеве, ветеринарная клиника в Киевской области, ветеринарна клініка, ветеринарна аптека, неврология, ортопедия, неврологія, ортопедія, переломы, травмы,

Сертификаты и награды

Продолжение...
 

Американский ультразвукового скалер

  
Современный подход в ветеринарной стоматологии при помощи американского ультразвукового скалера – это не травматичный путь снятие зубного камня, очистка междесневых карманов и гигиенической санации ротовой полости у мелких животных.  
Продолжение...
 

Авторизация

Электро-хирургический прибор

Электро-хирургический прибор без которого в современной хирургии не возможно достичь высоких результатов- это сокращение времени анестезии не маловажный момент сокращение потери крови у очень молодых и пожилых пациентов, уменьшение времени заживления после операционных ран.
Продолжение...
 

Прейскурант услуг

Прейскурант услуг ветеринарной клиники "КітПес"
Продолжение...
 

Перечень вакцин для животных

Прейскурант с ценами вакцин для животных
Продолжение...
 

Вызов врача на дом от 150 грн

 ветеринар, ветеринарная клиника, ветеринарная клиника Киев,ветеринарная клиника в Киеве, лечение животных, осмотр, консультация, Киев, Белогородка, ветеринарный врач, жизнь животных, новости животное, болезнь, ветеринарная клиника в Киеве, ветеринарная клиника в Киевской области, ветеринарна клініка, ветеринарна аптека, неврология, ортопедия, неврологія, ортопедія, переломы, травмы,
Уважаемые владельцы животных! Для Вашего удобства при ветеринарной клинике организована служба вызова врача на дом. с 9-00 часа до 21-00 специалист нашей клиники готов выехать к Вам для оказания ветеринарной помощи на дому.
Продолжение...
 

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398