Главная arrow Болезни животных arrow Собаки arrow НЕМАТОДОЗЫ (NEMATODOSES)
НЕМАТОДОЗЫ (NEMATODOSES) Версия для печати Отправить на e-mail
Нематодозы собак - болезни, вызываемые гельминтами из класса круглых паразитических червей Nematoda.

   Токсокароз (Toxocarosis)

   Возбудитель - нематода Тохосага canis из подотряда Ascandata, паразитирующая в половозрелой стадии в тонком кишечнике собак. Восприимчивы собаки всех возрастов, но паразит встречается чаще у щенков в возрасте 2-3 мес. Заболевание регистрируется у лисиц, песцов, енотов и других плотоядных семейства Canidae.

Морфология. Нематода светло-желтого цвета, характеризуется веретенообразным телом, тремя губами вокруг ротового отверстия, округлым крылом на головном конце, расширенным пищеводом (желудочком) (рис 71, а, б)

   Рис 71

   Рис 71 Тохосага canis а - головной конец с боковыми крыльями б - хвост самца в - яйцо

   Половой диморфизм этого паразита ясно выражен. Самки значительно крупнее самцов. Длина тела самцов 50-100 мм. Хвостовой конец снабжен утонченным коническим придатком, имеются две равные спикулы длиной 0,75-0,97 мм. Длина самок 90-180 мм. Самка выделяет почти круглые, с ячеистой скорлупой яйца 0,068-0,075 мм в диаметре (рис 71, в)

   Цикл развития возбудителя осуществляется прямым путем по аскаридному типу с миграцией личинок по крови дефинитивного хозяина. Вместе с фекалиями собак незрелые яйца Тохосага canis выделяются во внешнюю среду, где при благоприятных условиях (тепло, влага) достигают инвазионной стадии.

   Заражение собак токсокарозом происходит при попадании в их организм вместе с кормом или водой инвазионных яиц паразита В пищеварительном тракте плотоядных личинки освобождаются от оболочки и внедряются в стенку кишечника животного, попадают в кишечные вены и с током крови в сердце, откуда через легочную артерию заносятся в легкие. Внедряясь в стенки легочных капилляров, личинки токсокар перфорируют альвеолы и активно проникают в бронхиолы легких, бронхи, трахею, а из трахеи в ротовую полость. Личинки из ротовой полости вторично вместе с пищей или слюной попадают в кишечник, где растут и превращаются в половозрелых токсокар. Личинки токсокар могут попадать и в большой круг кровообращения и с током крови разноситься в разные ткани и органы, где личинки инцистируются и длительное время не погибают. Собаки, поедая мясо, инвазированное инцистированными личинками токсокар, заражаются половозрелыми токсокарами. Заражение щенков личинками токсокар может происходить внутриутробно. При заражении собак прямым путем развитие токсокар до половозрелой стадии происходит за 26-27 дней, а при внутриутробной инвазии яйца паразита обнаруживают в фекалиях щенков 21-22-дневного возраста.

   Патогенез. Проходя из кишечника в кровеносную систему, в момент перфорации легочных капилляров и выходя в просвет дыхательных путей, личинки токсокар дважды нарушают целость тканей. Такие нарушения в организме собак сопровождаются болезненными явлениями в кишечнике и легких, и, кроме того, открываются ворота для внедрения возбудителей инфекции. Локализуясь в тонком кишечнике, половозрелые токсокары могут вызвать его закупорку и даже разрыв стенок, что в последующем приводит к перитониту. Нередко половозрелые токсокары проникают из кишечника в желчный проток и желчные ходы печени, в проток поджелудочной железы, желудок. Во время рвоты паразиты могут попадать в пищевод, носовую полость и трахею, нарушая функциональную деятельность этих органов. Кроме того, токсокары выделяют токсины, которые, всасываясь, вызывают общую интоксикацию.

   Симптомы. Болеют в основном щенки в возрасте от 20 дней до 2,5 мес. У взрослых собак эта инвазия бывает значительно реже.

   У интенсивно инвазированных животных наблюдают исхудание, анемию, расстройство деятельности пищеварительного тракта. Аппетит обычно ослаблен или извращен (животные поедают свои фекалии). Отмечают поносы, сменяющиеся запорами, колики и рвоту. В рвотных массах нередко можно обнаружить токсокар. Иногда у щенков наблюдают нервные явления в виде эпилептических припадков. Больные токсокарозом щенки отстают в росте и развитии, живот сильно вздут, и они производят впечатление рахитичных.

   Патологоанатомические изменения. При сильной интенсивности инвазии отмечают истощение и анемию трупов, гиперемию слизистой оболочки кишечника, иногда инвагинацию и разрыв его. При заползании токсокар в желчный и поджелудочной железы протоки наблюдается разрыв их стенок. В этих случаях в брюшной полости обнаруживают сгустки крови, гнойно-ихорозный экссудат, хлопья фибрина, воспаление серозной оболочки.

   Диагноз. Прижизненно токсокароз диагностируют на основании симптомов болезни и нахождения методом Фюллеборна в экскрементах собак яиц Toxocara canis, у щенков до 3-недельного возраста - только на основании симптомов болезни. Посмертно болезнь диагностируют по наличию в желудке, тонком кишечнике, протоках желчном и поджелудочной железы токсокар.

   Дегельминтизация. Для дегельминтизации собак применяют соли пиперазина (адипинат, фосфат, сульфат), декарис, нилверм, сантонин, тиабендазол, контрадифен (лопатол), тивидин (пирантела тартрат), морантела тартрат, ринтал, пирантела эмбонат (эмбовин), хеноподиевое масло в смеси с касторовым, ивермектин (ивомек).

   Соли пиперазина назначают в разовой дозе 0,2 г на 1 кг массы животного трехкратно 3 дня подряд вместе с кормом. Хороший терапевтический эффект получают при однократном применении пиперазина адипината, который дают в дозе 0,4- 0,5 г на 1 кг массы собаки.

   Для дегельминтизации можно использовать декарис или нилверм (тетрамизол). Препараты дают после 12-16-часовой голодной диеты в смеси с кормом (мясным фаршем) в дозах соответственно 0,002-0,003 и 0,015-0,02 г на 1 кг массы животного. Препараты одинаково эффективны против как взрослых, так и личиночных форм нематод.

   Применяют также сантонин в дозе 0,02-0,025 г на 1 кг массы в смеси с небольшим количеством мясного фарша.

   Перед дачей антгельминтика животных выдерживают на 12-18-часовой голодной диете и 2-3 ч после лечения животных не кормят. Через 1 ч после дегельминтизации собакам дают слабительное - каломель в дозе 0,1-0,2 г.

   Высокой эффективностью обладает тиабендазол в дозе 0,05-0,15 г на 1 кг массы собаки. Назначают его с кормом в течение 3 дней подряд. Контрадифен (лопатол) дают с кормом однократно в дозе 0,1 г на 1 кг массы, тивидин - в дозе 0,015 г на 1 кг массы раз в день 2 дня подряд с кормом или в форме 1,5 %-ного водного раствора в дозе 1 мл на 1 кг массы из шприца с мягкой резиновой трубкой длиной 3-4 см. Морантела тартрат применяют в дозе 0,019 г на 1 кг массы по действующему веществу (ДВ) один раз в день 2 дня подряд с кормом или в форме 7,5 %-ного водного раствора в дозе 2 мл на 1 кг массы (раствор готовят, подогревая до 40-45 °С). Ринтал назначают в дозе 0,01 г на 1 кг массы до ДВ один раз в день с кормом 3 дня подряд, пирантела эмбонат (эмбовин) - в дозе 0,015 г на 1 кг массы по ДВ один раз в день 2 дня подряд с кормом. Высоким терапевтическим действием обладает ивермектин (ивомек), который вводят подкожно однократно в дозе 200-300 мкг на 1 кг массы животного. Хеноподиевое масло применяют лишь щенкам в возрасте от 20 дней до 3 мес. Препарат назначают в смеси с касторовым маслом (1 часть хеноподиевого масла и 29 частей касторового). Смесь задают в дозах: щенкам от 20 дней до 1,5 мес по 1 мл, от 1,5 до 3 мес по 1,5-3 мл.

   Фекалии в течение 3-4 дней после дегельминтизации собирают и закапывают или сжигают. Контрольное исследование фекалий проводят через 5-6 дней после окончания лечения.

   При проведении дегельминтизации собак следует строго соблюдать правила личной гигиены.

   Профилактика и меры борьбы. Ежеквартально в неблагополучных питомниках проводят поголовное копрологическое исследование с обязательной последующей дегельминтизацией пораженных токсокарозом собак. Щенков с целью профилактики токсокароза дегельминтизируют на 22-25-й день после рождения. Фекалии собак ежедневно собирают и вывозят в навозохранилище для биологического обезвреживания. В теплый период года не реже одного раза в 10 дней ошпаривают крутым кипятком или 6 %-ной эмульсией активированного ортохлорфенола (температура 28-30 °С) будки, предметы ухода (совки, лопаты, метла и др.), расходуя 1 л жидкости на 1 м2 площади. Постоянно ведут борьбу с мухами и грызунами, оберегают корма и воду от загрязнения навозом и землей.

  

   Токсаскаридоз (Toxascaridosis)

   Возбудитель - нематода Toxascaris leonina из семейства Ascarididae, паразитирующая в тонком отделе кишечника и нередко в желудке собак.

   Болеют в основном взрослые собаки и молодняк старше 6 мес.

   Подвержены заболеванию также кошки, енотовидные собаки, лисицы, песцы.

   Морфология. Нематода светло-желтого цвета, веретенообразной формы. Головной конец снабжен узкими боковыми крыльями и тремя губами. Пищевод простой, цилиндрический, без бульбуса и желудочка (рис. 72, а). Длина тела самцов 40-60 мм, хвостовой конец их равномерно утончен, без придатка, спикулы равные, длиной 0,9-1,5 мм (рис. 72, б). Самки достигают в длину 65-100 мм, отверстие вульвы - в передней половине тела.

   Рис 72

   Рис 72 Toxascaris leonina а - головной конец с крыльями, б - хвостовой конец самца, в - яйцо

   Самка выделяет почти круглые, с гладкой скорлупой яйца 0,075-0,085 мм в длину (рис. 72, в). Развитие паразита происходит прямым путем. В яйцах Toxascaris leonina, выделившихся вместе с фекалиями во внешнюю среду, при благоприятных условиях (влага, тепло) через 8 дней развиваются личинки, и яйца становятся инвазионными. Личинки таких яиц, попавших в пищеварительный тракт собак, освобождаются от оболочки, внедряются в эпителиальную стенку кишечника и там продолжают развитие. Через некоторое время личинки возвращаются в просвет кишечника и через 21-28 дней достигают половой зрелости.

   Патогенез. Нематоды оказывают на организм собак меха-ническое и токсическое воздействие. При сильной инвазии у животных могут наблюдаться закупорка просвета кишечника и даже разрыв его стенок с последующим перитонитом. Половозрелые паразиты нередко проникают из кишечника в желчный проток и желчные ходы печени, в проток поджелудочной железы, желудок, нарушая функциональную деятельность этих органов.

   Симптомы. У больных собак отмечают сильное истощение, бледность слизистых оболочек, расстройство деятельности пищеварительного тракта. Аппетит обычно ослаблен, но иногда бывает извращен. Поносы могут чередоваться с запорами, довольно часто наблюдаются явления колик и рвота. У беременных сук нередки аборты, мацерация плодов, а у лактирующих - прекращение секреции молока. От больных животных часто рождаются слабые нежизнеспособные щенки.

   Патологоанатомические изменения. В основном они такие же, как при токсокарозе.

   Диагноз. Прижизненная диагностика токсаскаридоза основывается на нахождении методом Фюллеборна в экскрементах собак яиц Toxascaris leonina. Яйца округлой формы, покрыты гладкой оболочкой. Посмертно диагноз ставят по наличию в тонком кишечнике и желудке паразитов Toxascaris leonina.

   Лечение и профилактика те же, что и при токсокарозе.

  

   Унцинариоз (Uncinariosis)

   Возбудитель - нематода Uncinaria stenocephala, принадлежащая к подотряду Strongylata, семейству Ancylostomatidae и паразитирующая в тонком кишечнике собак. Унцинариоз также регистрируется у лисиц, песцов, енотов и других плотоядных семейства Canidae.

   Морфология. Унцинарии - мелкие нематоды, изогнутый головной конец их снабжен ротовой капсулой, которая вооружена четырьмя острыми хитиновыми пластинками. Самец длиной 6-11 мм, хвостовой конец его снабжен кутикулярной бурсой и имеет две равные спикулы длиной 0,65-0,73 мм. Размер самки 9-16 мм, вершина хвостового конца ее снабжена нежным шипиком. Яйца овальной формы, длиной 0,078- 0,083 мм и шириной 0,052-0,059 мм (рис. 73).

   Рис 73

   Рис. 73. Uncinana stenocephala a - в натуральную величину; б - головной конец паразита; в - хвостовой конец самца; г - яйцо

   Цикл развития паразита происходит прямым путем, т е. без участия промежуточного хозяина. С фекалиями инвазированных собак яйца унцинарий попадают во внешнюю среду, где при температуре 20-30 °С уже через 12-24 ч выходят личинки, достигающие через 5-6 сут инвазионной стадии. Собаки могут заражаться перорально - при проглатывании инвазионных личинок вместе с кормом или водой и перкутанно - путем активного проникновения инвазионных личинок через неповрежденный кожный покров.

   Патогенез. В результате механического и токсического раздражения паразиты нарушают целость слизистой оболочки кишечника и кожи. Это приводит к кровотечениям в просвет тонких кишок, а перкутанная инвазия может способствовать инокуляции бактерийной флоры и возникновению различных инфекционных болезней у собак. Под влиянием продуктов жизнедеятельности паразита у собак изменяется состав крови, количество лимфоцитов и эозинофилов увеличивается, а эритроцитов и гемоглобина снижается.

   Симптомы. Течение болезни в значительной степени зависит от интенсивности инвазии, возраста животных, условий содержания и кормления. При остром унцинариозе, который наблюдается у щенков при сильной интенсивности инвазии, отмечают ослабление или полную потерю аппетита, рвоту и поносы, чередующиеся с запорами. Как правило, экскременты у собак с примесью слизи и крови. Больные животные слабеют и истощаются. При тяжелом течении болезни наблюдают появление за несколько дней до летального исхода диареи с явной примесью крови в каловых массах. От унцинариоза гибнет в основном молодняк.

   Клинические проявления болезни при хроническом течении унцинариоза такие же, как и при остром, но выражены значительно слабее.

   Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, кишечник геморрагически воспален. При хроническом течении болезни слизистая оболочка утолщенная, складчатая. В местах прикрепления паразитов отмечают точечные кровоизлияния.

   У некоторых павших от унцинариоза собак регистрируют отечность мышц и других органов, водянку брюшной и грудной полости, жировое перерождение почек, печени и сердца.

   Диагноз. Прижизненно болезнь диагностируют на основании симптомов и нахождения методами Фюллеборна или Дарлинга в экскрементах собак яиц Uncinana stenocephale. Посмертно диагноз ставят по наличию в тонких кишках унцинарий.

   Дегельминтизация. Для дегельминтизации собак применяют на 1 кг массы собаки нилверм (тетрамизол) в дозе 0,015 г, мебендазол в дозе 0,2, контрадифен в дозе 0,1, дизофенол в дозе 0,007-0,01, декарис 0,002-0,003 г. Препараты дают после 12-16-часовой голодной диеты с небольшой порцией лакомого корма (мясным фаршем).

   Высокоэффективен при унцинариозе собак ивермектин (ивомек), который применяют в тех же дозах, как и при лечении токсокароза.

   Профилактика и меры борьбы. Мероприятия, предупрежда ющие унцинариоз собак, в основном должны быть такими же, как и при токсокарозе.

  

   Анкилостоматоз (Ancylostomatosis)

   Возбудитель - нематода Ancylostoma caninum, принадлежащая к семейству Ancylostomatidae, подотряду Strongylata. Этот гельминт локализуется в тонком отделе кишечника собак, кошек и других плотоядных семейств собачьих и кошачьих.

   Анкилостоматоз собак встречается в южных и юго-восточных районах Советского Союза (Средняя Азия, Закавказье), реже эта болезнь регистрируется в Центральных районах страны.

   Морфология. Анкилостомы - небольшие нематоды, головной конец их снабжен хорошо развитой ротовой капсулой. Передний край капсулы имеет три пары симметрично расположенных конусовидных хитиновых зубцов, крюковидно загнутых внутрь. Длина самки 10-21 мм, хвостовой конец ее конически заострен и оканчивается острым шипиком. Самец длиной 9-12 мм, хвостовой конец его снабжен кутикулярной бурсой и имеет две равные спикулы длиной 0,74-0,87 мм (рис 74). Яйца паразита овальной формы, длиной 0,06 -0,066 мм, шириной 0,032- 0,042 мм, покрыты двухконтурной оболочкой

   Рис 74

   Рис 74 Ancylostoma caninum а - в натуральную величину; б в - головной конец паразита с вентральной и латеральной сторон; г - бурса самца; д - хвостовой конец самки (по Петрову) e - яйцо

   Цикл развития возбудителя примерно такой же, как унцинарий.

   Патогенез. Патологические процессы, возникающие в организме собак под воздействием анкилостом, очень напоминают те, которые вызывают унцинарий.

   Симптомы. Клинически болезнь у собак напоминает унцинариоз, но проявляется обычно более тяжело.

   Патологоанатомическке изменения. В основном они такие же, как при унцинариозе. При вскрытии трупы истощены. Наиболее резкие изменения находят на слизистой оболочке тонких кишок; она набухшая, интенсивно-красного цвета, на отдельных участках кровоизлияния, особенно в тех местах, где локализуются анкилостомы.

   Диагноз. Диагностируют анкилостоматоз так же, как и унцинариоз. Яйца анкилостом значительно меньших размеров, чем яйца унцинарий.

   Лечение и профилактика. Такие же, как и при унцинариозе.

 
След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398