Главная arrow Болезни животных arrow Грызуны arrow Крысы arrow Опухоли кожи и подкожной клетчатки
Опухоли кожи и подкожной клетчатки Версия для печати Отправить на e-mail
Эти новообразования возникают на любом участке тела животного, внешне проявляются как округлые, возвышающиеся над поверхностью кожи опухоли. Консистенция доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки упругая, шерстный покров над новообразованием остается неизменным. При диагностике кожных новообразований следует отделять непосредственно опухоли кожи и подкожной клетчатки от других, внешне похожих на них заболеваний и папиллом.
Так, например, вполне возможно при отсутствии опыта спутать с опухолью кисту. В отличие от новообразований кисты растут медленно, внутри ни содержится густая жидкость, а в опухолях — разросшаяся ткань. Также на опухоль может быть на первый взгляд похожа ретенционная киста, образующаяся при закупорке выводящих протоков пор и сальных желез. Лечение кожных опухолей и новообразований подкожной клетчатки проводится исключительно хирургическим путем.

Остеома (опухоль костей)

Клиническими признаками костного новообразования могут служить хромота, нежелание грызуна по утрам вставать с места и опираться на пораженную конечность. При опухоли на черепе и ребрах, где чаще всего и локализуется остеома, ее наличие можно определить только при пальпации. Прощупывание выявляет на ребрах или костях черепа плотное, умеренно болезненное утолщение. К сожалению, пальпация не позволяет отличить одну из костных опухолей от другой, также без специальных исследований остеому на ранних стадиях можно спутать с ушибом кости или артритом. Такая ошибка обычно заканчивается для питомца плачевно: и в том, и в другом случае ему начинают делать согревающие компрессы, что строго противопоказано при новообразованиях. Окончательную диагностику костных новообразований можно провести только по результатам биопсии и рентгенографии. На рентгеновском снимке остеома обычно выглядит как сглаженное уплотнение без неровных краев, козырьков и расплавления кости.

Лечение и профилактика Лечение опухолей костей и остеомы — наисложнейшая задача. В медицинской онкологии для этих целей применяют не только оперативное вмешательство, но и химио- радио- и лучевую терапию. В ветеринарии использование этих методов также могло бы дать результат, однако проводить их можно лишь в специализированных учреждениях, и курс лечения крайне дорогостоящ. Таким образом, прогноз при костных опухолях неутешителен: большинство грызунов погибают в течение полугода, а в случае остеомы — несколько позже в связи с тем, что перерождение опухоли в саркому длится несколько месяцев. Для профилактики заболевания необходимо регулярно осматривать питомцев, не допускать ушибов и других повреждений.

 
След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398