Главная arrow Болезни животных arrow Грызуны arrow Крысы arrow Доврачебная неотложная помощь
Доврачебная неотложная помощь Версия для печати Отправить на e-mail

Нарушение мочеиспускания

Моча грызунов, в частности крыс содержит много солей кальция. Это зачастую способствует образованию камней, закупоривающих уретру. Следует знать, что у самцов мочекаменная болезнь возникает чаще, чем у самок.
Ее признаками служат анурия, дизурия, Животное часто принимает позу как при мочеиспускании, даже кричит или скрежещет зубами от боли. В этом случае необходима срочная врачебная помощь. Об инфекционном цистите и уретрите может свидетельствовать небольшое количество выделяемой мочи с примесью крови. В этом случае следует обязательно проконсультироваться у ветеринара.

Переломы, ушибы, вывихи

Прежде всего, разумеется, надо определить, какая конечность повреждена. Для этого нужно поставить животное на ровную нескользкую поверхность на все четыре лапы и понаблюдать за ним. Если у грызуна волочатся задние лапы и он передвигается лишь на передних, это значит у зверька поврежден позвоночник, поэтому нужно обращаться с ним с максимальной осторожностью: завернуть в полотенце, положить в коробку и везти в клинику. Если же волочится лишь одна конечность, скорее всего, это перелом. В этом случае надо обернуть поврежденную лапу ватой или марлей ниже и выше места перелома, использовать в качестве шины карандаш (или палочку от мороженого), сверху наложить бинт и обратиться к ветеринару. Когда животное хромает на одну из лап, но все же может опираться на нее, это свидетельствует о переломе, растяжении, об ушибе или вывихе. Молодой и не страдающей болезнями печени и почек крысе дают детский аспирин. После этого нужно завернуть зверька в полотенце и отвезти к ветеринару.

Кривошея (тортиколлис)

Кривошея является симптомом какого-то нарушения в работе головного или спинного мозга, а также вестибулярного аппарата. Вызвать кривошею могут также проблемы со зрением или поврежденные подушечки лап, инфекционные заболевания внутреннего или среднего уха. некоторые паразитические инфекции, паралич, мышечный спазм, абсцесс или опухоль головного мозга, травма головы или спины, отравление веществами, влияющими на центральную нервную систему, в зависимости от этого назначается лечение. При этой патологи и возникают пугающие владельца животного симптомы: голова грызуна болтается из стороны в сторону, глазные яблоки быстро и хаотично двигаются. Эти симптомы либо проявляются неожиданно, либо развиваются постепенно. Возникшее головокружение нужно лечить вместе с болезнью. Выздоровление может затянуться на долгое время, но усыплять зверька стоит лишь в крайнем случае, когда болезнь не поддается излечению. Грызун с легкой формой этого заболевания вполне может жить в одной клетке со здоровыми животными.

Припухлости

Они возникают по разным причинам. Это могут быть кисты, опухоли, старые шрамы, абсцессы, иногда остаются небольшие следы после вакцинации. Если на теле питомца обнаружилась припухлость, особенно твердая, следует проверить. нет ли такой же припухлости, расположенной симметрично, и осмотреть других зверьков. Заполненная жидкостью опухоль скорее всего является кистой. Однако диагностику должен проводить ветеринар, проведя аспирационную цитологию, когда в опухоль вводят специальную иглу и берут на анализ часть содержимого опухоли.

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398