Главная arrow Болезни животных arrow Грызуны arrow Крысы arrow Профилактика болезней
Профилактика болезней Версия для печати Отправить на e-mail
От правильного содержания и кормления напрямую зависит здоровье грызунов. Малейшее нарушение нужного режима может привести к негативным последствиям и даже к гибели питомцев. Есть правила содержания любых домашних животных, которые необходимо соблюдать, чтобы не столкнуться с трудностями. Прежде всего нужно хорошо подумать перед тем, как приобрести зверька, пусть даже самого неприхотливого.
Это предполагает определенную ответственность, много терпения. Домашнее животное, кроме, разумеется, регулярного кормления, нуждается и в элементарном внимании, общении, в постоянной заботе. Надо предусмотреть и такие ситуации, когда присмотр за животным придется поручить другому человеку, и будет лучше, если этому человеку действительно можно доверить на время своего любимца. Желательно изучить специальную литературу о выбранном животном, о его содержании, кормлении, разведении. Чтобы какая-нибудь болезнь питомца не застала врасплох его владельца, нужно знать основные сведения о заболеваниях, которым подвержено данное животное. Перед приобретением животного следует приготовить место, клетку или вольер и необходимый инвентарь, чтобы зверек чувствовал себя комфортно. в соответствии со своими потребностями. Не нужно забывать также и запасе корма. Содержание каждого животного имеет свои особенности: клетка, предназначенная для крысы, вряд ли подойдет декоративному кролику или шиншилле. Оборудование для каждого животного тоже специфическое, хотя они и очень схожи. В любом случае следует подробно изучить этот вопрос. Это лучше, чем ошибиться и потом жалеть о своем приобретении. Всегда следует придерживаться правил ухода за своим зверьком, соблюдать чистоту проводить регулярную уборку в клетках, где содержится животное, не забывать дезинфицировать помещение и инвентарь. Это поможет предотвратить возникновение многих заболеваний. Чтобы ваши питомцы не болели, нужно организовать правильный уход за ними. Для этого необходимо выдержать вновь приобретенных животных в карантине в течение одного месяца и только тогда пересаживать в общую клетку. Перемена обстановки, как правило, отражается на общем состоянии зверька. Он может тосковать, у него снижается аппетит и появляется вялость.

Особого внимания и заботы требует животное в первый месяц пребывания в вашем доме. За это время оно отвыкает от прежних условий и привыкает к новой домашней обстановке и к людям. Постарайтесь больше общаться с ним, разговаривать спокойным, ласковым, ровным голосом , не делать резких движений. .Если в клетке содержится несколько особей и один из зверьков заболел, его следует немедленно изолировать от остальных. Клетку дезинфицируют и после просушки сажают здоровых животных обратно. Этими мерами вы создадите покой больному животному и предохраните от заболевания остальных.

Для каждой клетки нужно иметь индивидуальные кормушки и поилки, которые следует ежедневно мыть горячей водой. При уходе за зверьками необходимо соблюдать личную гигиену. Нередко встречаются люди, которые кормят животных из той же посуды, из которой едят сами, или кормят ручных зверьков изо рта, считая, что они вполне здоровы. Однако такие общие опасные инфекционные болезни, как туберкулез, туляремия, бешенство, почти невозможно определить без обследования животного в ветеринарной лаборатории, и внешне здоровая особь при несоблюдении элементарных правил личной гигиены может быть источником заболевания для человека.

Необходимо помнить и о роли сбалансированного питания в профилактике болезней. Крыса, которая получает все необходимые питательные вещества, светиться здоровьем, ей нипочем многие заболевания. И напротив заброшенный зверек, которому бросают объедки со стола, не задумываясь, что ему можно или нельзя, скорее подхватит какую-нибудь инфекцию.

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix
Fatal error: Call to undefined function shshowcachestats() in /home/kitpesvet/domains/kitpesvet.kiev.ua/public_html/modules/mod_shCustomTags.php on line 398