Главная arrow Болезни животных arrow Собаки arrow Брахицефалический синдром у французского бульдога

Брахицефалический синдром у французского бульдога

Версия для печати Отправить на e-mail
Сколько раз слышали о французских бульдогах , которые умерли молодыми, внезапно, без предупреждения? Такие смерти, как правило, приписываются инфаркту. Это наиболее часто встречается, когда собака возбуждена, при активном движении или при перегреве, и особенно страшно тем, что случается это совершенно неожиданно. Действительно, сердце прекращает биться; но могло ли это быть результатом смерти от другой причины? Состояние, которое может объяснить такие смертные случаи - острый коллапс воздушных путей, случающийся в результате давнишней обструкции воздушных путей от обычных у французов проблем – стенозных (зауженных) ноздрей, удлиненного мягкого нёба , и перекрытых носовые проходов и глотки.
Чтобы понять природу этого брахицефалического синдрома (синдромом назовем группу признаков и симптомов, которые все вместе характеризуют болезнь или ненормальное состояние), мы должны сначала рассмотреть обычный механизм дыхания, и как система дыхательных путей короткомордых (брахицефалических) собак работает с этим механизмом.
Подобно людям, собаки втягивают воздух в легкие процессом, названным "дыхание отрицательного давления". Вместо того, чтобы засасывать воздух в воздушные пути под положительным давлением (как, например, делают лягушки, перемещая ротовую полость вверх и вниз, чтобы протолкнуть воздух вниз в воздушные пути), собаки (и мы) расширяем грудную впадину, перемещая ребра наружу и диафрагму вниз. Так как грудная впадина - закрытое место, это расширение производит частичный вакуум, или место, в пределах которого давление воздуха ниже, чем давление воздуха вне тела ("отрицательное давление"). Природа, которая нелюбит даже частичный вакуум, исправляет это, позволяя воздуху извне ворваться через ноздри, носовые впадины, глотку, гортань, трахею, и, наконец, через бронхи и бронхиолы в воздушные мешочки легких. Это раздувает легкие, и давление в грудной впадине становится равным тому, которое есть снаружи.
Проблема состоит в том, что, в момент вдыхания воздуха французом, имеется низкое давление внутри заполненных воздушных путей. Это является причиной втягивающего эффекта на стенах структур воздушных путей, упомянутых выше; и чем более энергичное усилие применяется для вдоха, тем больше силы, которые тянут стены воздушных путей внутрь.
Дышит ли собака трудно, потому что жарко, или она активно двигается, или просто возбуждена, напряжение на стенах воздушных путей увеличивается. Большинство владельцев короткомордых собак прекрасно знают об их тенденции перегреваться. Дело в том, что большая часть дополнительного тепла проходит через легкие, и любое дыхательное ухудшение сталкивается с этим процессом выхода тепла.
Но немногие понимают, что простой процесс затрудненного по любой причине дыхания, даже без перегревания, может стать причиной прогрессирующего коллапса воздушных путей, который может, в конечном счете, серьезно навредить собаке и даже стать причиной ее гибели в результате хронической обструкции воздушных путей.


Рис. 1. Воздушные пути французского бульдога 
(E - пищевод, NC - носовая полость, Hp - твердое небо , SP - мягкое небо , 
Ep - надгортанник, L - глотка, Tr - трахея , Br - бронх , Tongue - язык)
Воздушные пути и пути поступление еды в организм пересекают друг друга в нечетко определенной области, называемой глоткой. Когда собака дышит, надгортаник и мягкое нёбо располагаются как показано. Когда собака глотает, надгортаник сгибается назад, чтобы закрыть проход в гортань, называемый голосовой щелью, и мягкое нёбо сгибается до закрытия прохода в конце носовой впадины. Это препятствует поступлению продовольствию в гортань и носовую впадину.
На рисунке 1 показаны различные составляющие воздушных путей французов. Сначала рассмотрите ноздри. У некоторых собак, носовые отверстия являются достаточно большими, благодаря чему воздух перемещается свободно туда и обратно. У других они – стенозные (сжатые или суженные). Попробуйте сильно вдохнуть воздух, отмечая, что происходит с вашим собственным носом. Заметили, как стенки носа втянулись, поскольку принудительный вдох тянет их внутрь? Теперь, попробуйте вдохнуть при зажатом носе. Чувствуете "втягивание внутрь" в ваших носовых впадинах и горле? У френчей с маленькими носовыми отверстиями, стенки носа действуют подобно откидным створкам клапана, которых даже небольшое дыхательное усилие тянет к закрытию. Вы можете видеть и слышать различия в дыхании у собаки с открытыми ноздрями и стенозными. Чем тяжелее собака пробует дышать, тем более сильно закрывается отверстия ноздрей, и тем больше стены воздушных путей тянут внутрь.
Как только воздух проходит через ноздри в носовые впадины короткомордой собаки, он сталкивается с большей преградой. Собаки с длинными мордами, имеют большие носовые проходы с тонкими, изогнутыми хрящами, названными носовыми раковинами, протянутыми вдоль сторон прохода. Эта структура помогает увеличить область поверхности в носовых впадинах, увеличивая способность носа очищаться и нагревать входящий воздух. У френчей все внутренние носовые структуры раздавлены и преобразованы в разнообразные пути, которые могут далее препятствовать прохождению струи воздуха от ноздрей до глотки (горла). Таким образом, даже если ноздри нормальные, такое строение носовых путей может затруднять поступление воздуха.
Идя дальше вниз по воздушным путям, мы попадаем в то, пугающее всех владельцев короткомордых собак место, называемое мягким нёбом, своего рода шлагбаум, который отделяет конец носовой впадины от впадины рта. Хотя некоторые брахицефалические собаки имеют мягкое нёбо, которое является коротким и пропорциональным к укороченному костистому черепу, многие из них имеют чрезмерно длинное мягкое нёбо, которое висит далеко вниз в глотку (горло). Это чрезмерно большое нёбо не только сталкивается с потоком воздуха от носа до горла, это может фактически быть оттянуто во вход в гортань. Это может быть причиной возникновения турбуленции воздушного потока, и ткани неба, при этом, могут воспаляться, утолщаться и вызывать большие помехи. Один из предупреждающих признаков удлиненного мягкого нёба – когда собака часто давится и срыгивает пенистой слюной. Это обычно не сопровождается срыгиванием пищи. Действие удлиненного нёбо, здесь можно сравнить с взбивалкой для яиц – когда собака выделяет слюну, процессы, происходящие в нёбе, взбивает слюну в пену, собака давится, и все это выходят ... как правило, на ковер (почему многие владельцы короткомордых собак предпочитают не делать в доме ковровые покрытия). Удлиненное мягкое нёбо также обычно производит некоторые хорошо слышимые хриплые звуки во время дыхания; отдельно или вместе со стенозными ноздрями, это может порождать весьма замечательный храп и фырканье. Эта, всех покоряющая ночная «бульдожья музыка», возможно, сигнализирует о реальной проблеме со здоровьем.
От носовых впадин, воздух перемещается через глотку вниз в гортань (голосовую коробку). Подобная коробке гортань, которая является только расширенным верхним концом трахеи, состоит из нескольких хрящевых стенок, покрытых тонкими мембранами. 
Небольшие мускулы держат одну пару этих хрящей обособленно или вместе, чтобы открыть или закрыть голосовую щель, - проход между голосовыми связками, которые присоединены к этим хрящам. Надгортанник - откидная створка наверху гортани, которая опускается и закрывает голосовую щель со время глотания, - чтобы пища не вошла по ошибке в воздушные пути. Люди, которые пробуют говорить и есть одновременно, сбивают с толку надгортанник, что часто заканчивается попаданием пищи в голосовую щель и в воздушные пути. Происходит так называемое "удушье", для спасения от которого приходится незамедлительно использовать метод Хаймлиха. 
Если в голосовую щель собаке попало иностранное тело, полностью блокируя поток воздуха, Вы можете использовать метод Хаймлиха, положив собаку на бок, расположив ладони на последнем ребре и сделав четыре резких толчка. После проверьте рот - не вышло ли инородное тело, и повторите процедуру, если необходимо. Пожалуйста, запомните: этот метод используется, только когда воздушные пути полностью блокированы инородным объектом. Это не нужно делать в те, знакомые всем моменты, когда собака фыркает и давится, - в эти моменты собак лучше всего оставить в покое. Если собака способна фыркнуть, то ее воздушные пути полностью не блокированы, и Вы не должны использовать метод Хаймлиха. 
Если Вы не знакомы с методом Хаймлиха, то мы советуем пройти соответствующий курс по обучению. Этот метод может быть очень полезен при возвращении к жизни не только домашних животных, но и людей, при остановке дыхания и сердцебиения. 
Когда стенозные ноздри, удлиненное мягкое нёбо, или и то, и другое, чинят преграду воздушному потоку, увеличивающееся усилие для втягивания воздуха в воздушные пути провоцирует нарастающее напряжение на стенах гортани, втягивая их внутрь.
Происходят три основных эффекта:
* Сначала, это давит внутрь на гортанные мешочки, состоящие из тонких мембран, выравнивающих гортань и расположенных над голосовыми связками. Хроническая обструкция воздушных путей поворачивает эти небольшие мембранные мешочки вверх дном, так, чтобы вместо того, чтобы быть направленными наружу, их тянет внутрь, в голосовую щель (открывающуюся между голосовыми связками), еще больше забивая и так забитые воздушные пути. Вывернутые гортанные мешочки не только являются результатом хронической обструкции воздушных путей, но также еще больше ухудшают проблему.
* Во вторых, длительный стресс воздушных путей, втягивающий внутрь стены гортани, может повредить и разрушить гортань внутри, затрудняя дальнейший проход по воздушным путям и увеличивая усилие, необходимое для втягивания воздуха. Как и с нёбом, это является причиной нарастания турбуленции и колебания в воздушных путях, что ведет к раздуванию и раздражению гортанных мембран, и далее к ухудшению ситуации.
* В третьих, трахея у брахицефалических собак может быть слаборазвита, что может представлять еще одно препятствие для дыхания. Если трахея является зауженной (стенозной), это не только усложняет проблему и помогает увеличивать силы, которые тянут внутрь стены воздушных путей, но также и делает трахею более легко разрушимой. Частичное разрушение гортани или трахеи может произойти, при увеличении дыхательных усилий, стрессе, и при перегревании.
Любое из вышеупомянутого может происходить в течение определенного времени, владелец собаки может и не догадываться, что состояние воздушных путей становится все хуже из-за этого цикла - обструкции воздушных путей -> изменения в воздушных путях -> еще большая обструкция воздушных путей. Если, неожиданно, собака может подхватить дыхательную инфекцию, которая вызовет некоторое раздувание, перевозбудиться, перегреться или выдохнуться от физической активности, внезапно частично разрушенная гортань или трахея могут полностью разрушиться, и вывернутый гортанный мешочек или мягкое нёбо закрыть голосовую щель. Конечный результат: удушье ..., которое, если владелец не знал о проблеме, может быть принято за "внезапную смерть из-за остановки сердца".
ТАК, ЧТО ЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО?
Есть два пути, по которым надо вести действия: жизнь и здоровье каждой отдельной собаки, и жизнь и здоровье породы. Сначала, рассмотрим отдельно взятую собаку. Только одна часть воздушных путей – ноздри - может быть исследована без анестезии. До сих пор нет никаких способов осмотреть мягкое нёбо и гортань у известных своей активностью френчей. Поэтому, это дело владельца, решить, обследовать ли собаку, у которой подозревается наличие вышеупомянутых проблем. 

Стенозные ли ноздри у собаки? Вы можете видеть и слышать их смыкающимися с каждым вдохом?

Издает ли собака много специфических булькающих шумов в рту и горле? Сильно ли храпит? (Я знаю, что это - почти неофициальная часть стандарта породы).

Часто ли собака давится или отхаркивает пену без всяких очевидных причин?

Дыхание собаки немного затруднено даже при не очень жаркой погоде или при минимальной нагрузке/стрессе?

Собака легко перегревается, даже при умеренной температуре?

Если Вы отвечаете "да" на некоторые или все эти вопросы, ваша собака, возможно, нуждаются в дальнейшем обследовании, и, если понадобится, хирургическом вмешательстве. Следует сразу предупредить: процедуры, используемые в лечении этого синдрома не просты! Если Вы знаете ветеринара с большой практикой лечения бульдогов , он может иметь значительный опыт с брахицефалическим синдромом, и может компетентно обследовать ваше животное. В противном случае ищите специалиста имеющего именно этот опыт.
Если кажется вероятным, что есть серьезные проблемы с воздушными путями собаки, ветеринар должен сделать собаке анестезию, чтобы оценить это должным образом. Обследование может быть сделано под легкой анестезией, но если оно покажет, что необходима операция, тогда анестезия должна быть усилена и операция должна быть сделана в то же самое время под той же самой анестезией. Анестезия всегда несет риск для французов, и даже больший риск, когда есть проблема воздушных путей; поэтому, она должна делаться собаке настолько редко насколько это возможно.
Если собака имеет стенозные ноздри, удлиненное мягкое нёбо , и вывернутые гортанные мешочки, все должно быть исправлено за одну операцию. Имейте в виду, что процедура на носу несколько изменит внешность; это может помешать дальнейшей выставочной карьере собаки. Однако, если во многом именно ноздри ответственны за обструкцию воздушных путей, то только сокращение нёба и удаление мешочков не решит проблему. Если Вы не выставляете собаку, то незначительное изменение вида носа – совсем небольшая цена за здоровье вашей собаки. 
Если основная проблема в узких ноздрях, вырезания клина ткани боковой или верхней части носа (рис. 2) может быть достаточно, чтобы исправить проблему. 




Рис.2. Коррекция стенозных ноздрей
Если ноздря заужена более глубоко, удаление клина не откроет ее достаточно, и может потребоваться ампутация бокового хряща (рис. 3).




Рис.3. Ампутация бокового "крыла" носа
При укорачивании нёба (процедура называется стафилоктомия - staphylectomy), ветеринар должен принять специальные меры, чтобы поддержать открытыми воздушные пути в течение и после операции. Сначала, конечно, собаке должна быть вставлена эндотрахеальная трубка, которая должна быть достаточно маленькой, чтобы оставить хирургу место, чтобы работать в глотке и гортани, но достаточно большой, чтобы обеспечить полноценную вентиляционную струю. Любая манипуляция в гортани может очень легко вызвать быстрое раздувание тканей, которое может быть достаточно серьезным, чтобы закрыть воздушные пути. Поэтому, в начале процедуры, нужно дать собаке мощный коротко действующий противовоспалительный препарат, чтобы минимизировать это раздувание в течение операции.
После операции, дается долго-действующий противовоспалительный препарат, чтобы управлять раздуванием, которое может развиться и позже. Собаке нужен полный покой в течение 24 часов после операции, также, все это время нельзя давать пищу и воду; жидкости нужно дать внутривенно, чтобы предотвратить обезвоживание.
Можно дать лекарства, уменьшающее выработку слюны, чтобы предотвратить удушье. Эндотрахеальная трубка не должна быть удалена, пока собака полностью не придет в себя после анестезии; и животное должно лежать на животе, - это не даст расслабленному языку перекрыть горло. Внимательное наблюдение за собакой в течение нескольких дней после операции необходимо; предпочтительно кем - то, кто способен заново ввести трубку собаке, или даже делать трахеотомию, если понадобится. (При трахеотомии, временное отверстие делается через шею в трахею, ниже уровня гортани, и труба вставляется здесь).
Когда нёбо укорочено, важно чтобы оно было укорочено ровно настолько, насколько надо. Если укорочено слишком мало, проблема не исчезнет полностью. Если отрезано слишком много, длины нёба станет недостаточно, чтобы закрыть воздушные пути во время глотания. Имейте в виду, что нет никакой линии, которая покажет хирургу, где отрезать; и если ошибка сделана, лучше отрезать слишком мало, чем слишком много. Все-таки легче отрезать еще немного ткани, чем удлинить слишком короткое нёбо.
Удаление вывернутых мешочков (гортанная саккулектомия от “saccules” -мешочки) - краткая процедура; обычно делается в то же самое время, когда рассматривают ноздри и/или нёбо. Мешочки отрезают ножницами или удаляют специальным приспособлением с проволочной петлей. Это обычно не вызывает большого кровотечения, и сама процедура намного проще, чем укорачивание нёба. Если ноздри и мягкое нёбо вылечить достаточно рано, мешочки могут еще не стать вывернутыми, и исправление других проблем поможет не допустить их выворачивания в дальнейшем.
Если стенозные ноздри и/или удлиненное мягкое нёбо вели к частичному разрушению гортани, то исправление нёба , ноздрей и мешочков может предотвратить в дальнейшем гортанное или трахеальное разрушение. Есть очень много причин, из-за которых гортань может разрушиться, и хотя некоторые хирургические процедуры могут помочь с некоторыми случаями, они очень сложны, не всегда успешны, и обычно делаются только в крайнем случае. Некоторые ветеринары рекомендуют трахеостомию (открытие отверстия с внешней стороны шеи в трахею) как предпочтительное лечение для острого гортанного коллапса. Мы надеемся, что владельцы французов, когда-то узнавшие об этой проблеме, исправят ноздри и/или удлиненное нёбо прежде, чем произойдет гортанный коллапс.
Следующее предложение: не используйте никаких ошейников для собак с любой степенью подобных отклонений, чтобы избежать любого дополнительного напряжения в трахее. Даже подобная волу мощная шея бульдога может скрывать хрупкие воздушные пути, так что хорошо подобранная шлейка намного лучше для такой собаки. 
Что же значит брахицефалический синдром для породы? Корень проблемы – короткая морда. Некоторые генетические исследования бульдогов позволяют предполагать, что ген, который управляет длиной мягкого нёба , отличен от гена, который управляет длиной черепа, и что слишком удлиненное нёбо является подарком длинноносых предков породы. Если селекционеры начали бы накапливать данные об удлинении нёба в их линиях, на целых семействах собак, более чем нескольких поколений, генетики могли бы помочь определить, можно ли эту проблему решить, или, по крайней мере, улучшить, с помощью отбора.
Проблема состоит и в том, что диагноз Брахицефалического Синдрома требует анестезии. Почему бы не предложить Вам, когда ваш француз подвергнется анестезии по любой из возможных причин, будь то операция, или какое-либо обследование, попросить вашего ветеринара заодно исследовать его нёбо и гортань? Этим способом, Вы можете обнаружить возможную проблему вовремя, чтобы предотвратить серьезное гортанное разрушение, и также помочь накопить данные о реальной частоте проблем воздушных путей в вашей линии породы.
Если Вы чувствуете, что француз с плохими воздушными путями имеет достаточно много превосходных качеств, чтобы использоваться в разведении, Вы должны выбрать ему пару, воздушные пути которого очень хороши. И не судите собак с немного более длинными носами. Наш первый француз, чей нос был немного более длинен, чем желательно, был с нами в течение 14 с половиной, и никогда не имел проблем с непереносимостью высокой температуры или большой физической нагрузки. И даже редко храпел.
Полноценная жизнь французского бульдога требует хорошего дыхания. Если все мы попробуем обеспечить условия, при которых любой щенок сможет вести активную жизнь, нам всем станет дышать легче... как и французам.
(Опубликовано в журнале French Bulletin, Vol. 7 No. 3)
http://www.frenchbulldog.ru/health-art17.htm

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix