Главная arrow Блоки по бокам сайта arrow Микрофлора полости рта и ее значение в развитии воспалительных заболеваний

Микрофлора полости рта и ее значение в развитии воспалительных заболеваний

Версия для печати Отправить на e-mail
Основу микромира полости рта составляют прокариотические микробы бактерии. Принято считать, что до 50% микробного пейзажа составляют различные грамположительные кокки, преимущественно стрептококки и пептострептококки, 20-25% составляют грамотрицательные анаэ­робные кокки — вейллонелла и 20-25% — грамположительные палочки, за которыми сохранился старый обобщающий термин дифтероиды. Менее 10% приходится на другие группы микробов, из которых ос­новной по количеству и по роли в патологических процессах является группа грамотрицательных анаэробных палочек и овоидов, объединенных в группу бактероиды. В отличие от предыдущей группы, предложено эту часть резидентной ми­кробной флоры называть "агрессивной".


Помимо типичных бактерий в полости рта можно обнару­жить также микоплазмы, хламидии, которые также имеют прокариотический тип строения клетки, а также герпесвирусы. Вместе с тем всегда присутствуют и микробы-эукариоты: грибы (Candida spp.) и простейшие (Entamebae gingivalis, Trichomonas tenax), которые могут активизироваться в усло­виях антибактериальной терапии, недостаточности иммун­ной системы и тяжелых соматических заболеваний.

 

 Пародонтит

Анализ данных молекулярно-генетических и микробио­логических исследований позволил сделать заключение, что у больных животных и людей хроническим генерализованным пародонтитом в стадии обострения частота встречаемости разных ви­дов, которые принято считать пародонтопатогенными, суще­ственно различалась.

В ассоциациях доминировали представители видов — Prevotella intermedia, Porphyromonas gingivalis, Bacteroides forsithus, Fusobacterium nucleatum, A. actinomycetemcommitans, Treponema denticola, Actinomyces naeslundii, A. israelii, Streptococcus intermedius, Peptostreptococcus micros.

Рассмотрим некоторые  из них подробнее:

Actinobacillus

Различают только 5 видов этого рода семейства Pasteurellасеае и только один Actinobacillus actinomycetemcommitans обнаруживается среди микрофлоры полости рта, которй является небольшим грамположительным коккоподобным микроорганизмом и имеет сходство с Hemophylus aphrophilus. В настоящее время имеются данные, указывающие на то, что Actinobacil­lus actinomycetemcommitans — один из микроорганизмов, участвующих в деструктивных процессах пародонта. Он от­мечен при ювенильном пародонтите, который отличается бы­стрым разрушением тканей и потерей кости в области пародонтальных карманов у молодняка (подрастающего поколения). Этот микроорганизм не обнаружен у взрослых больных пародонтитом и редко встречается в здоровом пародонте взрослых и молодых особях. Считается од­ним из возбудителей актиномикоза. В настоящее время в популяции A. actinomycetemcomitans выделяют раз­личные генетические варианты и серотипы, обладающие по­вышенной вирулентностью, цитотоксическим и иммуносупрессивным действием. Именно с этими вариантами связы­вают развитие быстропрогрессирующего и ювенильного пародонтита.

Bacteroides

Это группа грамотрицательных анаэробных бактерий, ко­торых в настоящее время насчитывают порядка 30 видов, объединенных в три основных рода: Prevotella, Porphyromonas и собственно Bacteroides (Bacteroides forsythensis). В полости рта встречаются пигментообразующие и непигментированные виды, относящи­еся в основном к родам Prevotella (P. Melaninogenica, P. nigrescens, P. intermedia, P. heparinolytica), Porphyromonas (Porphyromonas gingivalis). Такое деление основано на том, что из пародонтальных карманов и полости рта выделяют пигментообразующие виды. Бактерии данной группы in vitro продуцируют различные ферменты агрессии: коллагеназу, гиалуронидазу, хондроитинсульфатазу, гепариназу, IgA-, IgG-, IgM- протеазы, что позволяет рассматривать их как важнейших потенциальных возбудителей одонтогенной ин­фекции. Бактероиды, как правило, являются доминирую­щей флорой в гнойном экссудате при абсцессах, флегмонах, остеомиелитах челюстно-лицевой области, содержимом пародонтального кармана при пародонтите и гингивите. В этом случае они обычно окружены выраженным капсульным слоем.

 

 

Проведение ПЦР с последующей обратной гибридизаци­ей ДНК позволило выделить ряд пародонтопатогенных видов. В частности, при обсле­довании экссудата пародонтального кармана выявлены мар­керы В. forsithus, Т. denticola, A. actinomicetemcommitans. Обнаружение маркеров пигментообразующих P. intermedia и P. gingivalis с помощью ПЦР существенно превышало коли­чество находок традиционным бактериологическим методом: они выявлены в 61,1% случаев с помощью ПЦР и только в 39,8% случаев с помощью анаэробного культивирования. Ис­следования чувствительности штаммов бактерий in vitro по­зволили расположить группы химиопрепаратов по степе­ни ее убывания следующим образом:

1)  антибиотики с показателем количества чувствительных и высокочувствительных штаммов свыше 90% (левомицетин, рифампицин, грамицидин и макролиды — спирамицин, рокситромицин);

2)  препараты с показателем от 80 до 89% (цефамандол, имепенем,  азитромицин,  линкозамины  — линкомицин, клиндамицин, а также доксициклин);

3)  препараты с показателем от 60 до 79% (цефалексин, имидазолы — метронидазол, нитазол, из фторхинолонов — ципрофлоксацин);

4)  препараты с показателем от 40 до 59% (тетрациклин, ампицилин, из макролидов — эритромицин, олеандоми-цин, из цефалоспоринов — цефотаксим, цефтазидим и фторхинолоны        ломефлоксацин,    норфлоксацин, офлоксацин);

5)  препараты с показателем ниже 40% (пенициллин, аминогликозиды,   налидиксовая  кислота,   цефлоксацин, клотримазол).

Обоснованием для проведения системной антимикробной терапии при Пародонтите является нестойкая и недостаточ­ная санация пародонтальных карманов (тканей пародонта) от пародонтопатогенных видов при использовании только ме­стной антибактериальной терапии (Feres M., 2002; Mul-ler H.P., 2002; Daneshmand, 2002).

Показаниями для использования антимикробной химио­терапии при Пародонтите являются:

  обострение хронического генерализованного Пародонти­та;

  обострение хронического генерализованного Пародонти­та (пародонтальный абсцесс,  язвеннонекротические процессы, гноетечение из пародонтальных карманов и прочее);

  пародонтиты, устойчивые к проведению активного ме­стного лечения (торпидные или рефрактерные — ювенильный, быстропрогрессирующий и т.п);

  проведение открытого кюретажа и лоскутных операций на пародонте (периоперационная химиотерапия);

  проведение любых стоматологических вмешательств у пациентов с дефектами иммунной системы (заболевания крови, диабет и др.).

Существует мнение, что системная антимикробная тера­пия показана в тех случаях, когда не удается справиться с ак­тивностью процесса и продолжается потеря периодонтального прикрепеления, несмотря на активную местную терапию.

При выборе препарата для практического применения необходимо учитывать также и такие параметры, характери­зующие антибиотики, как путь введения (парентеральный), токсичность. Важными представляются местные факторы, влияющие на эффективность химиотерапии (Van Winkelhoff et al., 2000): способность антибиотика накапливаться в тка­нях пародонта; образование в зубной бляшке биополимерной пленки, обеспечивающей защиту микроорганизмов; распре­деление пародонтопатогенов в пародонте (на поверхности корня, костной ткани, пародонтальном кармане, тканях дес­ны и т.д. Представленные данные о чувствительности в целом со­гласуются с результатами исследований отечественных и зару­бежных авторов, которые включали в схемы лечения обо­стрений генерализованного Пародонтита такие препараты, как макролиды, тетрациклины и беталактамы (Филато­ва Н.А., 1996, Ломакина Н.А., 2001, Плахтий Л.Я., 2002).

 

Однако мы считаем необходимым подчеркнуть необходи­мость оценки чувствительности штаммов, выделяемых у кон­кретного больного, так как даже к препаратам "глубокого" резерва, например, к рифампицину, макролидам последней генерации, карбапенемам в 4-6% выявляются резистентные штаммы.

В то же время, к препаратам с более узким спектром анти­бактериальной активности данный штамм может, напротив, оказаться высоко чувствительным. Это, на наш взгляд, объясняет эффективность таких препаратов, как бета-лактамы и фторхинолоны. Последнее было продемонстрировано, в частности, при формах Пародонтита, торпидных к лечению метронидазолом.

 

 

Особеннности антибактериальной химиотерапии отдельных форм Пародонтита

 

Ювенильный локализованный Пародонтит

Встречается у подростающих особей. При ювенильном Пародонтите поражаются первые постоянные зубы. Происходит образова­ние пародонтального кармана, локальное воспаление, де­струкция костной ткани с поражением всего комплекса пародонта в области зуба. Обнажается фуркация, появляется по­движность зуба. Основным возбудителем данной формы яв­ляется Actinobacillus actinomycetemcomitans. Считается, что данный вид может передаваться потомству от родителей, кото­рые являются носителями данного вида. Нередко в пародонтальном кармане обнаруживаются Porphyromonas gingivalis и Eikenella corrodens (Ishikawa I., 2002). Лечение включает в себя назначение препаратов, воздействующих на данный вид, в течение 2-3 недель. Препаратами выбора являются со­четания амоксициллина с 5-НИМЗ, доксициклин и азитромицин (табл. 2). Альтернативными — ровамицин, ципрофлоксацин и моксифлоксацин. При запущенных случаях зуб подлежит удалению с последующим временным протезирова­нием, ортодонтическим лечением или одонтопластикой.

  Кандида-ассоциированный Пародонтит (кандидоз пародонта)

 

          Дрожжеподобные грибы рода Candida выявлены непо­средственно в содержимом пародонтального кармана у 23,3%, а у значительной части больных (10,9%) — в виде псевдомицелия, прорастающего в десневой эпителий. С. albicans находился на первом месте по частоте выделения у боль­ных хроническим генерализованным Пародонтитом в стадии обострения.

         Видовой пейзаж дрожжеподобных грибов рода Candida в содержимом пародонтального кармана у больных хрониче­ским генерализованным Пародонтитом в стадии обострения отличается значительным разнообразием и включает, как минимум, 6 видов грибов данного рода. На долю вида С. albicans приходится 70,6%, С. кrusei — 11,8%, прочих видов — 17,6% всех выделенных штаммов (табл. 25).Частота выявле­ния основных пародонтопатогенных видов бактерий, а также актиномицетов и анаэробных стрептококков была примерно в 2 раза ниже у больных с кандида-ассоциированным Паро­донтитом по сравнению с типичным хроническим генерали­зованным Пародонтитом в стадии обострения. Особенность лечения заключается в том, что после проведения комплекса профессиональной гигиены, назначаются фунгицидные препарты (системно и местно) и проводится иммунотерапия.

Из фунгицидных препаратов наиболее эффективными яв­ляются производные кетоконазола: флюконазол (дифлюкан) и итраконазол (орунгал). Местно применяют также кетоконазол (низорал), клотримазол (кандид), взвесь нистатина, сангвиритрин.

 

 

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Счетчики


Наш адрес: Киевская область, с.Белогородка, ул.Щорса 21
Телефоны ветеринарной клиники:8/044/222-53-44,
8/044/223-45-44
mail: info@kitpesvet.kiev.ua
Designed by Asterix